Entre a adaptação e a emancipação: uma análise dos ideais e práticas da Pedagogia da Alternância - Lollato, Sarah de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa investiga a Pedagogia da Alternância, uma prática pedagógica originária do meio rural, iniciada no Brasil na década de 1960, que atualmente constitui-se em um movimento pedagógico, caracterizado pela ampla participação de educadores, educandos, pesquisadores e apoiadores, que congrega experiências diferenciadas pelo território nacional, com cerca de 230 Centros Familiares de Formação por Alternância. Discorremos sobre o histórico, os princípios, os instrumentos metodológicos e os fundamentos teóricos. Demonstramos que existe uma diversidade de fundamentações nos trabalhos científicos sobre o tema, caracterizando um ecletismo epistemológico nos fundamentos teóricos, que se reflete em uma diversidade de concepções sobre os fins e meios da educação. A Teoria Crítica da Sociedade subsidiou uma análise teórica, por meio do aprofundamento das discussões sobre conceitos como: racionalidade instrumental, semiformação, indústria cultural, tecnologia, autoridade, temporalidade, educação e emancipação e práxis. Utilizamos o estudo de caso e a análise de conteúdo como recursos metodológicos, através da análise do item Objetivos de um projeto político pedagógico de um CEFFA e entrevistas semi-estruturadas com quatro monitores e quatro alunos do quarto ano do curso de educação técnica profissionalizante em agropecuária integrado ao ensino médio. Partimos da hipótese de que a consecução dos ideais emancipatórios da Pedagogia da Alternância é dificultada em função de uma base material e cultural que sustenta a práxis social capitalista alienada, que produz e reproduz concepções pedagógicas ideológicas e idealistas. Constatamos elementos de adaptação e de resistência, por meio dos dados obtidos, demonstrando aspectos dialéticos da Pedagogia da Alternância. Verificamos que os textos citados como fontes teóricas dessa vertente pedagógica, o Projeto Político Pedagógico do CEFFA analisado e as narrativas dos sujeitos entrevistados demonstram paradoxos que corroboram concepções que naturalizam a estrutura social e eventualmente procuram produzir sujeitos adaptados às necessidades da produção agrícola ligada à lógica do agronegócio, sob um viés neoliberal. Os dados também evidenciam a idealização à emancipação, vivências democráticas na auto-organização dos estudantes, organização de associações, participação familiar no cotidiano escolar, produção agroecológica, escuta a aspectos emocionais, relações interpessoais reflexivas e experiências dos estudantes em sindicatos rurais e movimentos sociais do campo, apontando a possibilidade de politização. Enfatizamos a importância da autorreflexão, da educação política e o aprofundamento em teorias críticas para a análise da práxis capitalista alienada, que possibilitem o diagnóstico sobre os obstáculos à emancipação.

This research investigates the Pedagogy of Alternation, a pedagogical practice originating in rural areas, started in Brazil in the 1960s, which currently constitutes a pedagogical movement, characterized by the wide participation of educators, students, researchers, and supporters. It brings together experiences differentiated by the national territory, with about 230 Family Centers for Alternation Training. We discuss the history, the principles, the methodological instruments, and the theoretical foundations. We demonstrate that there is a diversity of foundations in the scientific works on the theme, characterizing an epistemological eclecticism in the theoretical foundations, which can be reflected in a diversity of conceptions about the ends and means of education. The Critical Theory of Society supported a theoretical analysis, by deepening discussions on concepts, such as instrumental rationality, halfeducation, Culture industry, technology, authority, temporality, education and emancipation, and also praxis. We used the case study and content analysis as methodological resources, through the analysis of the item Objectives of a political pedagogical project of a CEFFA and semistructured interviews with four monitors and four students of the fourth year of the vocational-technical education course in agriculture integrated inhigh school. We start from the hypothesis that the achievement of the emancipatory ideals of the Pedagogy of Alternation is hampered due to a material and cultural base that supports the alienated capitalist social praxis, which produces and reproduces ideological and idealistic pedagogical conceptions. We verified elements of adaptation and resistance, through the obtained data, demonstrating dialectical aspects of the Pedagogy of Alternation. We found that the texts cited as theoretical sources of this pedagogical approach, the political pedagogical project of CEFFA analyzed and the narratives of the interviewed subjects demonstrate paradoxes that corroborate conceptions that naturalize the social structure and eventually seek to produce subjects adapted to the needs of agricultural production linked to the logic of agribusiness, under a neoliberal bias. The data also show the idealization of emancipation, democratic experiences in the self-organization of students, organization of associations, family participation in daily school life, agroecological production, listening to emotional aspects, reflective interpersonal relationships and students' experiences in rural unions and social movements of the field, pointing to the possibility of politicization. We emphasize the importance of self-reflection, political education and the deepening of critical theories for the analysis of alienated capitalist praxis, which enable the diagnosis of obstacles to emancipation.
Between adaptation and emancipation: an analysis of the ideals and practices of the Pedagogy of Alternation
Keywords: Pedagogia da Alternância; Teoria crítica da sociedade; Práxis