A representação da mulher paraguaia em contos de Josefina Plá - Mendonça, Suely Aparecida de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho faz uma leitura de dez contos de Josefina Plá(1909-1999), escritora pouco conhecida no contexto latino-americano, especialmente no que diz respeito à prosa. As narrativas focalizam a mulher das classes pobres no universo feminino paraguaio e, nesse sentido, o estudo em questão abrange as relações entre a literatura e a vida social paraguaias, levando em consideração várias tendências teóricas literárias, culturais, especialmente no que concerne ao estudo das representações das relações entre o gênero feminino e os vários segmentos socioculturais do entorno local. Como referencial teórico nos valeremos dos estudos de Oscar Tacca(1983), Jonathan Culler(1999), das abordagens feministas de Michelle Perrot(2005), Elaine Showalter(1994), Ruth Silviano Brandão(1995, 2006) e Susana Moreira de Lima(2007), dos estudos culturais com Angel Rama(1982) e Cornejo Polar (2000) e da crítica sobre Josefina Plá e a literatura paraguaia com Ángeles Mateo del Pino(1994), Francisco Pérez-Maricevich(2009), Hugo Rodriguez-Alcalá (2000) e Miguel Ángel Fernández(2004). Com base nessas abordagens e diante de um contexto formado por confrontos culturais e por uma identidade configurada pelo hibridismo e por valores históricos, políticos, estéticos, religiosos e sociais em constante transformação, demonstramos que os contos de Plá apresentam como denominador comum as mulheres pobres vivendo papéis diversos e importantes na formação do processo identitário cultural paraguaio, principalmente as mulheres guaranis e mestiças. Observamos ainda a representação de uma mulher diferente daquela abordada com exclusividade pela historiografia local como heroína ou musa, uma vez que a mulher paraguaia, assim como as mulheres representadas pela escola romântica, sempre...

The present work is a reading of ten story by Josefina Plá(1909-1999), writer little-known in the Latin American context, especially regarding to the prose. The narratives focus on women from the poorer classes in the female Paraguayan universe and, accordingly, the study in question concerns to the relationship between literature and social life in Paraguay, taking into account various theoretical literary, cultural trends, especially in relation to the study of representations of the relations between female and various socio-cultural segments of the local environment. How we use of theoretical the studies by Oscar Tacca (1983), Jonathan Culler(1999), feminist approaches Michelle Perrot(2005), Elaine Showalter(19994), Ruth Brandão(1995, 2006) and Susana Moreira Lima(2007), cultural studies with Angel Rama(1984) and Cornejo Polar (2000) and criticism about Josefina Plá and Paraguayan literature with Mateo Ángeles del Pino(1994), Francisco Pérez-Maricevich(2009), Hugo Rodríguez-Alcalá(2000) and Miguel Ángel Fernández(2004). Based on these approaches, and in the presense of a context formed by cultural confrontations and identities shaped by hybridity and by historical, political, aesthetic, religious and social values in constant transformation, we have shown that Plá’s stories have as a common denominator poor women playing diverse and important roles in the shaping of cultural paraguayan identity process, mainly the guarani women and mixed-race. We also observed the representation of a different woman from that that was dealt with exclusively by the local historiography as heroin or muse, as the Paraguayan woman, and the women represented by the Romantic school, were always masked and idealized by the image... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Literatura paraguaia; Mulheres na literatura; Paraguayan contemporary literature. eng