Desumanizações: a proliferação da linguagem da guerra nos jornais na era global - Mazaro Junior, Renaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com o fim da Guerra Fria, uma nova geometria política passou a ser desenhada entre as potências mundiais. O período de paz e prosperidade que teve início em 1991 com a dissolução da URSS - e terminou com os ataques ao centro financeiro dos EUA, em 11 de setembro de 2001 -, é interpretado como uma segunda Belle Époque e antecedeu a era das guerras globais. Radicalmente diferente em suas táticas e estratégias, as guerras globais, quando comparadas às guerras anteriores, são mobilizadas em razão de diversos dispositivos de desumanização e demonização do outro. A construção do inimigo nas guerras globais é a principal estratégia para a efetivação dos atuais conflitos e das crises na contemporaneidade, pela qual os senhores da guerra convencem, legitimam e realizam seus novos campos de batalha e, também, seus teatros de guerra. Neste sentido, o papel das mídias e, em especial, da imprensa e dos jornais é respaldar e alimentar a população para a realização dos objetivos beligerantes e dos interesses políticos e econômicos das potências mundiais. As guerras globais transformaram a linguagem [portanto, a força das palavras] numa arma de ataque e defesa, proporcionando de maneira exponencial a própria dinâmica da nova ordem social e o retorno permanente dos conflitos armados.

After the Cold War, the world powers began to design a new political geometry. The period of peace and prosperity – beginning with the dissolution of the USSR in 1991, and ending with US financial center attacks on September 11, 2001 – is interpreted as a second Belle Époque and preceded the era of global wars. Radically different in their tactics and strategies, global wars, when compared to previous wars, are mobilized via distinct devices of dehumanization and demonization of the next. The enemy construction in global wars is the main strategy for the fulfillment of current conflicts and contemporary crises, by which the warlords convince, legitimize and realize their new battlefields and, moreover, their theaters of war. In this sense, the role of the media and, in particular, the press and newspapers, is to support and feed the population in order to achieve the belligerent objectives and the political and economic interests of the world powers. Global wars have transformed language – ergo, the power of words – into a weapon of attack and defense, exponentially providing the very dynamics of the new social order and the permanent return of armed conflicts
Dehumanizations: the proliferation of war language in newspapers in the global age
Keywords: desumanização; guerra global; linguagem; imprensa; nova ordem mundial; dehumanization; press; global war; language; new world order