Entre a cultura popular e o espetáculo: os desfiles das escolas de samba nos carnavais do Rio de Janeiro (1962-1985) - Souza, Ynayan Lyra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente tese buscou investigar os carnavais do Rio de Janeiro entre os anos de 1962 e 1985. Nessa conjuntura, ocorreram muitas mudanças na organização das escolas de samba e de seus concursos anuais que ajudaram a sedimentar a transformação daqueles grêmios populares negros em um grande evento midiático. O objetivo desta pesquisa, portanto, concentrou-se em compreender os impactos dessas transformações vivenciadas pelas escolas de samba, assim como, as reações e debates surgidos no decorrer desse processo de modernização e mercantilização dos desfiles, mostrando que, apesar de vitorioso, esse modelo que a festa alcançou não se impôs sem críticas ou resistências advindas de grupos diversos (seja de dentro ou de fora das agremiações). Tal intento analítico apoiou-se em significativo corpo documental a exemplo da cobertura produzida pela imprensa periódica, sinopses de enredos, letras de sambas, imagens (fixas e em movimento) e depoimentos dos protagonistas envolvidos na festa. Esses materiais foram analisados a partir de importantes reflexões teóricas que ajudaram a pensar metodologicamente o tema, além de uma ampla bibliografia especializada que foi acionada para a execução das hipóteses formuladas no intuito de desvendar os caminhos seguidos pelos carnavais do Rio de Janeiro no período estudado.

This dissertation aimed to investigate the carnivals of Rio de Janeiro between 1962 and 1985. At this juncture, there were many changes in the organization of samba schools and their annual contests that helped to sediment the transformation of those black popular guilds into a major media event. The objective of this research, therefore, focused on understanding the impacts of these transformations experienced by samba schools, as well as the reactions and debates that emerged during this process of modernization and commodification of parades, showing that, although victorious, this model that the party achieved was not imposed without criticism or resistance from various groups (whether inside or outside the associations). This analytical intent was based on a significant documentary body, such as the coverage produced by the periodical press, plot synopses, lyrics of sambas, images (fixed and in motion) and testimonies of the protagonists involved in the party. These materials were analyzed from important theoretical reflections that helped to think methodologically about the theme, in addition to a broad specialized bibliography that was triggered for the execution of the hypotheses formulated in order to unravel the paths followed by the carnivals of Rio de Janeiro in the period studied.
Between popular culture and spectacle: the Rio de Janeiro’s samba schools’ parades (1961-1985)
Keywords: Carnaval; Escolas de samba; Rio de Janeiro; Cultura popular; Carnival; Samba schools; Popular culture; Spectacularization