Squid Configurator: automatizando redes - Simões, Renato Fioroni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho visa desenvolver uma aplicação em Java para automação das configurações do servidor proxy Squid, com foco na otimização dos processos de gerenciamento de regras de acesso e controle de tráfego. O objetivo principal é facilitar e agilizar a edição do arquivo de configuração “squid.conf”, tradicionalmente exigente em termos de conhecimento técnico e propenso a erros manuais. A metodologia utilizada inclui a implementação de uma solução intuitiva que permita a criação, modificação e exclusão de regras de acesso de forma automatizada, reduzindo o tempo e complexidade das operações e minimizando o risco a falhas na configuração. A aplicação desenvolvida foi testada em um ambiente virtualizado, onde foi avaliada a sua eficácia na gestão de um servidor proxy Squid em diferentes cenários de uso, enquanto o projeto também aborda a importância da automação em ambientes de rede, as características e funcionamento do Squid e a utilização do Java no gerenciamento do servidor.

This work aims to develop a Java application for automating the configurations of the Squid proxy server, focusing on optimizing the processes of managing access control rules and traffic management. The main objective is to facilitate and expedite the editing of the ‘squid.conf’ configuration file, which traditionally requires technical expertise and is prone to manual errors. The methodology includes the implementation of an intuitive solution that allows for the automated creation, modification, and deletion of access rules, reducing the time and complexity of operations while minimizing the risk of configuration errors. The developed application will be tested in a virtualized environment to assess its effectiveness in managing a Squid proxy server in various use scenarios. The project will also address the importance of automation in network environments, the characteristics and functioning of Squid, and the use of Java in server management.
Squid Configurator: automating networks
Keywords: Automação; Servidor proxy; Otimização de processos; Java; Squid; Automation