Seleção de pacientes portadores de retocolite ulcerativa para estudo clínico de transplantação fecal - Oliveira, Larissa Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A retocolite ulcerativa (RCU) é uma doença inflamatória intestinal crônica idiopática que se estende do reto ao cólon. A patogênese da RCU é multifatorial e envolve diminuição da biodiversidade das espécies da microbiota intestinal, denominada de disbiose. Pesquisas até então realizadas demonstraram a possibilidade de correção da disbiose por Transplantação Fecal (TF). Tendo isto em vista, um estudo tem sido conduzido com a finalidade de utilizar a TF para o controle dos sintomas da RCU, em portadores dessa doença, atendidos no Hospital das Clínicas de Botucatu. Este projeto de Trabalho de Conclusão de Curso se insere neste estudo, tendo como objetivo selecionar estes pacientes segundo critérios de inclusão e exclusão definidos. Foram analisados pacientes de ambos os sexos de 18 a 60 anos, com diagnóstico de RCU há pelo menos quatro meses. Tais informações foram coletadas através da análise de prontuários eletrônicos. Os possíveis candidatos que preencheram os quesitos foram convidados a conhecer o estudo. Caso aceitassem, passavam por uma entrevista para coleta de informações que tinha o caráter incluir ou excluir da seleção. Os itens são referentes a medicações em uso, histórico de cirurgia, consumo de álcool/cigarro, intolerâncias, alergias, grau da doença, se são lactantes ou gestantes. Após esta etapa, o quadro do paciente passava por avaliação médica, e posteriormente, a realização de colonoscopia para verificação do escore e subscore de Mayo, que necessitam estar, respectivamente, de 3 a 10, e ≥ 1 no início do tratamento. De 119 pacientes analisados, apenas 11 poderiam possivelmente compor o grupo de pesquisa. Porém, desses, somente 3 demonstram interesse em participar do estudo, estando pendente de aprovação, devido ao resultado do exame de colonoscopia. Desta forma, os que passarem em todos os critérios integrarão o grupo de estudo.
Selection of patients with ulcerative colitis for a clinical study of fecal transplantation
Keywords: Pacientes; Gastroenterologia; Registros hospitalares