Crescimento dos tecidos muscular e adiposo de fêmeas bovinas de diferentes grupos genéticos no modelo biológico superprecoce - Rodrigues, Érico [UNESP]; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]; Jorge, Andre Mendes [UNESP]; Bianchini, Waldmaryan [UNESP]; Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]; Andrighetto, Cristiana [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se avaliar o crescimento de novilhas de diferentes grupos genéticos no sistema de produção superprecoce. Utilizaram-se 132 novilhas dos seguintes grupos genéticos: 18 ¾ Canchim × ¼ Nelore (¾ CN); 18 ½ Canchim × ½ Nelore (½ CN); 24 Simbrasil -⅝ Simental × ⅜ Nelore; e 72 Three-cross ¼ Simental × ¼ Nelore × ½ Angus. As novilhas foram desmamadas aos 210 dias de idade, com 247,4 ± 16,5 kg de peso vivo (PV), mantidas em creep-feeding durante a fase de cria e confinadas por 132 ± 14 dias até atingirem 350 kg PV e 5 mm de gordura subcutânea, quando, então, foram abatidas. Os grupos genéticos não influenciaram o ganho de peso médio diário, porém a espessura de gordura subcutânea do dorso (EGS) e da garupa (EGG) foi maior nos animais Three-cross, que apresentaram os maiores valores iniciais (1,07 kg/dia). Não houve diferença na área de olho-de-lombo (AOL) inicial, porém a os animais Three-cross apresentaram os maiores valores iniciais. Nos animais do grupo Three-cross, a área de olho-de-lombo (AOL) final e ajustada para 100 kg de peso vivo (PV) foi inferior à observada nos demais grupos, porém o peso final foi superior ao do grupo Simbrasil, com tempo intermediário de confinamento. Ajustando-se os valores de AOL e EGG para o menor número de dias de confinamento (114 dias), animais Simbrasil apresentam maior valor de AOL final e os animais Three-cross e Simbrasil, maior EGG final.

The objective of this study was to evaluate the growth of young heifers from different genetic groups in an intensive meat production system. One hundred and thirty two heifers from four different genetics groups were used: 18 - ¾ Canchim × ¼ Nellore (¾ CN), 18 - ½ Canchim × ½ Nellore (½ CN), 24 Simbrasil - ⅝ Simmental × ⅜ Nellore (SIMB) and 72 - Three way cross ¼ Simmental × ¼ Nellore × ½ Angus. The heifers were weaned at 210 days of age with 247.4 ± 16.5 kg live weight (LW), from creep-feeding during the rearing phase and 132 ± 14 days in feedlot system. The animals were slaughtered when they reached 350 kg LW and 5 mm backfat thickness (BFT). There was no difference among the genetic groups for average daily weight gain but the three way cross heifers presented the highest values (1.07 kg/day). There were no differences for initial ribeye area (REA), but the three cross animals obtained larger values of initial backfat thickness (BFT) and initial rump fat thickness (RFT). In the animals in the three – cross group, the final ribeye area and adjusted to 100 kg live weight (LW) was lower than that observed in the other groups, but the final body weight was superior to the Simbrasil group, with intermediate feedlot time. When the REA and RFT values are fitted to the smallest number of days in feedlot (114 days), the Simbrasil animals present greater REA and the three-cross and Simbrasil higher RFT.
Muscular and adipose tissue growth of young heifers from different genetic groups in the intensive biological model
Keywords: área de olho-de-lombo; espessura de gordura da garupa; espessura de gordura subcutânea; ultrassom; back fat thickness; ribeye area; rump fat thickness; ultrasound