Fitomassa de plantas de cobertura em diferentes sucessões de culturas e sistemas de cultivo - Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches [UNESP]; Alves, Marlene Cristina [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2006)
Este trabalho foi realizado em Latossolo Vermelho Distrófico típico argiloso, na região de Selvíria (MS), com o objetivo de investigar a produção de massa verde e seca de plantas de cobertura sob três sucessões de culturas e dois preparos de solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições no esquema em faixas com parcelas subsubdivididas. As faixas foram constituídas por cinco coberturas: mucuna-preta, milheto, crotalária, guandu e vegetação espontânea (pousio) e subdivididas em dois sistemas de semeadura (direta e convencional), sendo essas últimas subsubdivididas com as culturas de milho, soja e algodão. As avaliações foram realizadas no ano agrícola de 2000/2001, e a área em estudo estava sob o efeito dos respectivos manejos desde o ano agrícola de 1997/1998. Verificou-se que entre as plantas de cobertura, as produções de massa verde e seca foram menores para o guandu e maiores para o milheto e a crotalária; a produção de fitomassa de plantas de cobertura é diferente entre os sistemas convencional e direto; as plantas de cobertura na área com algodão no primeiro e segundo ano agrícola produziram mais massa seca; as plantas de cobertura produziram menor quantidade de massa verde e seca sob a sucessão com a cultura da soja em semeadura direta.

The research was carried out at Selvíria-MS, on a Latossolo Vermelho (Oxisol) with the objective to evaluate cover crops production of fresh and dry mass under three crop sequences and two soil tillage systems. The experimental design was a randomized blocks with four replications, in bands with split split-plots. The bands were made up by five covers (Mucuna aterrima, Pennisetum americanum, Crotalaria juncea, Cajanus cajan and uncultived - fallow) and two systems of tillage (no-tillage and conventional tillage), conventional tillage subdivided with corn(Zea mays L.), soybean (Glycine Max (L.) Merrill) and cotton (Gossypium hirsutum L.) crops. The evaluations were performed in the agricultural year of 2000/2001, and the area in study was under the effect of those tillage systems since the agricultural year of 1997/1998. Results showed that for cover crops, fresh and dry mass production were lower for Cajanus cajan and higher for Pennisetum americanum and Crotalaria juncea. Cover crops production of mass is different among conventional tillage and no-tillage. Cover crops in cotton plots, on first and second agricultural year, produced higher dry mass. Cover crops produced lower amount of fresh and dry mass under succession with soybean in no-tillage.
Cover crops biomass on different crop sequences and tillage systems
Keywords: semeadura direta; preparo convencional; adubação verde; no-tillage; conventional tillage; green manure