Jornalismo audiovisual: da tela da TV para outras telas - Ferreira, Maira Fernanda [UNESP]; Machado Filho, Francisco [UNESP] (My University, 2012)
This article is based on research which has been developed in partnership with Unesp TV, a university TV broadcast station of the Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Bauru campus/SP. The study aims to identify convergent and divergent aspects in the design of audiovisual journalistic content for TV and other media such as the internet and mobile communication systems. The results presented here are the considerations obtained from the first stage of the research. In this phase, the basic steps which should guide the design of the content to feed broadcasting time are outlined, as well as the online audiovisual news broadcast and business management of a TV station, compared to the model which has been followed by internet TV broadcasters.

Este trabajo es el resultado de una investigación todavía en curso, en colaboración con la TV Unesp, una emisora vinculada a la Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita, campus de Bauru (São Paulo), que tiene como objetivo identificar los puntos convergentes y divergentes en la producción de contenidos de información audiovisual para televisión y otras plataformas digitales y móviles. El texto en cuestión es la conclusión de la primera etapa de la investigación en la cual se identificaron los supuestos básicos que deben guiar los contenidos que posteriormente se producirán y serán difundidos por la emisora en el transcurso de la investigación. Se analizaron las características del periodismo audiovisual en línea y el modelo de negocio de televisión abierta, en contraste con el modelo de negocio actual en Internet.

O presente trabalho é fruto de uma pesquisa em desenvolvimento em parceria com a TV Unesp, emissora universitária vinculada à Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita, campus de Bauru/SP e que tem por objetivo identificar os pontos convergentes e divergentes na produção de conteúdo audiovisual informativo para a TV aberta e demais plataformas digitais e móveis. O texto em questão é a conclusão da primeira etapa da pesquisa que se pautou por identificar os pressupostos básicos que deverão nortear os conteúdos que serão produzidos posteriormente e veiculados pela emissora no decorrer da pesquisa. Foram analisadas as características do jornalismo audiovisual online e o modelo de negócios da TV aberta em contraste com o modelo de negócios presente na Internet.
Audiovisual journalism: from the TV screen to other screens
Periodismo audiovisual: de la pantalla de TV a otras pantallas
Keywords: Digital migration; Audiovisual journalism; TV journalism; Broadcasting TV; Migración digital; Periodismo audiovisual; Periodismo; Televisión abierta; Migração digital; Jornalismo audiovisual; Telejornalismo; TV Aberta