Deslocamentos pendulares, consumo e shopping centers em cidades médias paulistas - Engel, Priscila Estevam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
As cidades médias têm sido objeto de recentes estudos devido a novas funcionalidades e papéis crescentes na rede urbana brasileira. Como nós da rede urbana, a compreensão da articulação entre cidades médias e centros urbanos de sua hinterlândia é de extrema importância, visto que o mercado consumidor das cidades médias analisadas é, em parte, constituído pela população do seu entorno. Preocupa-nos, também, compreender a centralidade a partir dos fluxos gerados pela oportunidade e/ou necessidade de consumo de bens e serviços advindas também de outras escalas. Em nossa pesquisa escolhemos Presidente Prudente-SP e São José do Rio Preto-SP pela importância econômica e comercial que elas possuem no contexto regional onde estão inseridas, atraindo novos empreendimentos como os shopping centers. Surge daí a necessidade de se considerar novos elementos à problematização da circulação, pois estes espaços de consumo influenciam de maneira notável os deslocamentos dos consumidores. Assim, este trabalho visa analisar a centralidade a partir dos deslocamentos com finalidade para o consumo em shopping centers, contribuindo para o entendimento de como esse fenômeno se dá em cidades médias que são referência regional num contexto de cidades de menor centralidade e porte, componentes das regiões administrativas de Presidente Prudente e São José do Rio Preto, Estado de São Paulo. A partir da análise dos seis shopping centers presentes nessas cidades médias, pudemos concluir que tais espaços de consumo se aproveitam da centralidade interurbana pré-existente, ao mesmo tempo que a potencializam.

Medium cities have been the subject of recent studies due to new features and growing roles in Brazilian urban network. As a node of the urban network, understanding the links between medium cities and towns of its hinterland it is of utmost importance, since the consumer market of medium-sized cities analyzed is partly constituted by its surrounding population. Also, we are concerned about understanding the centrality from the flows generated by the opportunity and/or need for consumer goods and services arising from other scales. In our research we chose Presidente Prudente-SP and São José do Rio PretoSP by the economic and commercial importance they have in the regional context in which they insert, attracting new enterprises such as shopping malls. There arises the need to consider new elements to the questioning of circulation, because these consumption spaces influence notably shifts consumer. This work aims to analyze the centrality from shifts with the purpose for consumption in shopping malls, contributing to the understanding of how this phenomenon occurs in medium cities that are regional reference in a smaller sized and centrality cities context, components of administrative regions of Presidente Prudente and São José do Rio Preto, São Paulo State. From the analysis of its 6 shopping malls in those medium cities, we concluded that such consumption spaces take advantage of pre-existing inter-urban centrality, while the leverage.
Commuting, shopping malls and consumption in intermediate cities in São Paulo
Keywords: Hierarquia urbana; Shopping centers; Centralidade urbana; Alcance espacial; Deslocamentos pendulares; Cidades médias; Urban hierarchy; Urban centrality; Space range; Commuting shifts; Middle Cities