Identificação e implementação de melhorias nas operações de transporte interno de matéria-prima de um aindústria de bens de consumo - Menezes, Gabriel Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The world is an environment in constant process of globalization, where physical boundaries are no longer limits. The competitiveness has also evolved, forcing companies to adopt efficient practices in order to increase productivity gains, reduce losses and improve quality. Nowadays, the supply chain management and its element, including the internal logistics, is regarded as a key element for gaining competitiveness. Thus, this study focused on identifying and implementing improvements in the internal raw materials transport operations of a consumer goods company, based on concepts and tools of the lean thinking. The results showed considerable gains in productivity with consequent cost reduction, proving the efficiency of the methodology lean even in support areas of an organization.

O mundo é um ambiente em processo constante de globalização, onde as fronteiras físicas deixam de ser limitantes. Neste contexto a competitividade também evolui, obrigando as empresas a adotarem práticas cada vez mais eficientes no ganho de produtividade, redução de perdas e aumento de qualidade. O gerenciamento da cadeia de suprimentos, desde seu olhar mais amplo, envolvendo outras empresas da cadeia, até o mais pontual, enxergando a logística interna da empresa focal, é tido hoje como elemento chave no ganho de competitividade. Assim, o presente trabalho focou na identificação e implementação de melhorias nas operações intralogísticas de um empresa de bens de consumo, se baseando nos conceitos e ferramentas do pensamento enxuto. Os resultados de forma geral apontaram ganhos consideráveis de produtividade com consequente redução de custos, comprovando a eficiência da metodologia enxuta mesmo nas áreas de suporte de uma organização
Keywords: Logistica empresarial; Administração de material; Controle de estoque; Transporte de materiais; Logistics