Suplementação com vitamina C e E sobre o desenvolvimento e sobrevivência de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) - De Stéfani, Marta Verardino [UNESP]; Marcantonio, Adriana Sacioto; Martins, Maurício Laterça [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2001)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de vitamina C e E sobre o desenvolvimento e sobrevivência de girinos de rã-touro. Os animais receberam 50, 250 e 500mg de vitamina C ou E/kg de ração, distribuídos segundo delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições cada. Na dieta controle, não foram adicionadas vitaminas. Os girinos suplementados com vitamina C ou E não apresentaram diferença significativa no crescimento, comparados ao controle. Não obstante, os suplementados com 500mg de vitamina C apresentaram melhor sobrevivência (62,83%) do que os animais controle (40,48%; p<0,05), nos demais níveis desta vitamina e a adição de vitamina E não alteraram a sobrevivência. O presente trabalho sugere que 500mg de vitamina C/kg de ração constitui uma opção para melhorar a sobrevivência de girinos de rã-touro.

The effects of vitamin C and E supplementation on the development and survival of bullfrog tadpoles were evaluated. The animals received 50, 250 and 500mg vitamin C or E/kg dry ration. In the control diet, vitamins were not added. A fully randomized experimental design was utilized, with 3 replicates of each treatment. Vitamin supplemented tadpoles did not show significant difference on growth compared to the control. Furthermore, tadpoles with supplementation of 500mg vitamin C showed better survival (62.83%) than control (40.48%; p<0.05).The other levels of vitamin C and E did not affect the survival of tadpoles. The present study suggests that 500mg vitamin C/kg dry ration is a tool to improve the survival of bullfrog tadpoles.
Vitamin C and E supplementation on the development and survival of bullfrog tadpoles (Rana catesbeiana Shaw, 1802)
Keywords: vitamina C; vitamina E; rã-touro; Rana catesbeiana; sobrevivência; vitamin C; vitamin E; tadpoles; Rana catesbeiana; survival