Plutarco e a formação do governante ideal no principado Romano: uma análise da biografia de Alexandre - Ziegler, Vanessa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Pelas constantes generalizações tecidas sobre todo o corpus de Plutarco, que foi superficialmente caracterizado como um projeto basicamente moral, o objetivo desse trabalho visa fortalecer a idéia de que o autor grego enxergava a atividade política como essencial na vida de um homem. Assim, a paideia e a filosofia eram mediadoras de uma ética que orientava o comportamento e as ações do governante, lapidando sua natureza e dando-lhe condições de refrear seus instintos e suas paixões. O governante, que mais recebesse educação e fosse doutrinado pela filosofia teria mais condições de dirigir com justiça e prudência a comunidade de cidadãos. Esse era o tipo de governante que Plutarco julgava ideal: bem educado, virtuoso e sábio como um filósofo, tal como Platão o pensou, e a imagem que mais se aproximava desse ideal era a de Alexandre, o grande.

For the constants generalizations maked over all Plutarch's corpus, which was superficially described as basically a moral project, the aim of this work claim fortify the thought which the greek writer view the policy activity as essential in the man's life. Thus, paideia and philosophy mediated a ethics which conducting the ruler's actions and behavior, refining your nature, as well as your instinct and passions. The ruler which earned more education and philosophy will be conditions to guide the citizens' comunity with justice and prudence. This was kind of ruler which Plutarch judged as ideal: educated, virtuous and wise like a philosopher, such as Plato thinked, and the image which more approached of this model was Alexander the Great.
Keywords: Plutarco; Civilização greco-romana; Historiadores; Plutarch; Biography; Life of Alexander; Greek-Roman civilization; Politicy and rule; Philosophy