Uso do Protocolo de comunicação MODBUS para melhoramento da aquisição de dados de uma microturbina - Vilela, Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho consiste em apresentar o funcionamento de protocolos de comunicação MODBUS e MQTT, a fim de melhorar o sistema de aquisição de dados de uma microturbina a gás. Para testes utiliza-se um Controlador Lógico Programável (CLP) de bancada. Realiza-se uma revisão teórica sobre redes, tanto os seus conceitos principais quanto diferentes tipos de topologias. Em segundo momento, seguiu-se a revisão teórica a respeito de protocolos de comunicação, com ênfase nos protocolos MODBUS e MQTT e como melhorar a aquisição de dados. Para que fosse feita a comunicação, são utilizados os softwares de implementação de acionamento da microturbina MasterTools e o SCADA BluePlant. Utilizando esses softwares foi criado um banco de dados MSSQL para registro dos dados. Ao final desse processo utilizou-se o Google Sheets para obter os testes realizados em bancada.

The work consists of presenting the operation of MODBUS and MQTT communication protocols in order to improve the data acquisition system of a gas microturbine. A benchtop Programmable Logic Controller (PLC) is used for testing. A theoretical review is carried out on networks, both their main concepts and different types of topologies. This was followed by a theoretical review of communication protocols, with an emphasis on the MODBUS and MQTT protocols and how to improve data acquisition. To enable communication, the software used to implement the microturbine drive MasterTools and SCADA BluePlant was used. Using this software, an MSSQL database was created to record the data. At the end of this process, Google Sheets was used to obtain the bench tests.
Using the MODBUS communication protocol to improve data acquisition from a microturbine
Keywords: Automação Industrial; Redes; Comunicação M2M; Ciclo Brayton; Servidor-cliente; Banco de dados