Capim em substituição à água para a reidratação de milho grão na ensilagem - Nascimento, Diego Frederice de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trabalho utilizou o capim Mombaça como aditivo umidificante na ensilagem de grãos de milho reidratado, com o objetivo de analisar bromatologicamente essa alternativa que viabilizaria a compra do grão em período de menor preço e proporciona boa armazenagem por ser ensilado e menor gasto de água. Esse tema apresenta poucos estudos atualmente, abrindo porta para futuras pesquisas. Foram utilizados silos experimentais de PVC no delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos corresponderam à substituição da água adicionada para que os grãos de milho alcançassem entre 35 a 40% de umidade, e foram representados por: 0%, silagem de milho reidratado sem adição de capim; 40, 60 e 80% da água adicionada no tratamento 0% pela umidade contida no capim, respectivamente. Os silos foram abertos 91 dias após a fechamento e coletadas as amostras das silagens para as análises bromatológicas. Os dados foram submetidos às análises estatísticas pelo programa SAS. a 5% de probabilidade. Nos tratamentos contendo capim Mombaça, apresentou melhores resultados o de 60%, como visto nas variáveis DIVMO, pH, PT, RMS e perdas por gases.

This study used Mombasa grass as a humectant additive in the ensiling of rehydrated corn grains, with the objective of bromatologically analyzing this alternative that would make it feasible to purchase the grain in periods of lower prices and provides good storage for ensiling and less water expenditure. This theme presents few studies currently, opening the door for future research. PVC experimental silos were used in an entirely randomized design with four treatments and six repetitions. The treatments corresponded to the replacement of the water added for corn grains to reach 35 to 40% moisture, and were represented by: 0%, rehydrated corn silage without the addition of grass; 40, 60 and 80% of the water added in the 0% treatment by the moisture contained in the grass, respectively. The silos were opened 91 days after closing and silage samples were collected for bromatological analyses. The data were subjected to statistical analysis by the SAS program at 5% probability. In the treatments containing Mombasa grass, the 60% presented the best results, as seen in the DIVMO, pH, PT, RMS and gas losses variables.
Grass as a substitute for water for rehydration of corn grain in silage
Keywords: Capim tropical; Megathyrsus maximus; Hidratação; Conservação de alimentos; Porcentagem de umidade; Silagem de milho; Tropical grass; Food preservation; Hydration; Moisture percentage; Corn silage