Efetividade do enfermeiro na auditoria financeira hospitalar: estudo de caso único - Meneguin, Sílvia Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: a auditoria de enfermagem nos hospitais permite a avaliação da qualidade da assistência prestada ao cliente, por análise dos registros multidisciplinares no prontuário médico e pela avaliação do processo de faturamento da conta contábil, com enfoque gerencial e econômico-financeiro, para maior precisão na remuneração pela prestação de serviço médico às operadoras de planos de saúde suplementar. Objetivo: analisar a efetividade da atuação do enfermeiro na auditoria financeira retrospectiva, comparada à realizada por “não enfermeiros”, na remuneração de um hospital por operadoras de planos da saúde suplementar. Método: estudo de caso único, quantitativo, retrospectivo, documental e analítico, tendo como unidade de análise o conjunto de 238 contas contábeis faturadas por “não enfermeiros” e auditadas por enfermeiro, de procedimentos ambulatoriais em serviço de hemodinâmica, entre 2019 e 2021, em hospital público do estado de São Paulo. Realizou-se uma análise comparativa da conta contábil faturada individualmente por profissional “não enfermeiro” com a auditada por enfermeiro especialista em auditoria, estimada por grupos de faturamento – taxa-sala, gasoterapia, taxa-equipamento, materiais de consumo, medicamentos e órteses, próteses e materiais especiais (OPME). Resultados: constatou-se subfaturamento, faturado < auditado em 100% dos grupos de faturamento, independentemente de se ter realizado procedimento diagnóstico ou terapêutico, com valor acumulado de R$ 1.024.692,00 e, considerando a faixa faturado < auditado, os procedimentos terapêuticos apresentaram diferenças significativamente maiores em comparação com os procedimentos de diagnóstico nos grupos sala e OPMEs. Já na faixa faturado > auditado, os procedimentos terapêuticos apresentaram diferenças significativamente menores no grupo materiais e maiores no grupo OPMEs. Conclusão: a auditoria financeira retrospectiva, realizada por enfermeiro, aumenta a receita hospitalar. Por fim, este estudo contribui para demonstrar a necessidade de formação de enfermeiros com competência econômico-financeira em saúde, vislumbrando a importância do papel emergente do enfermeiro auditor financeiro no mercado da saúde.

Introduction: nursing auditing in hospitals allows for the assessment of patient care quality through the analysis of multidisciplinary records on medical charts and the assessment of the account billing process, with a managerial, economic and financial focus, for greater accuracy in the remuneration by supplementary health insurance operators for the provision of medical services. Objective: to analyze the effectiveness of nurses’ performance in retrospective financial auditing, as compared to that performed by “non-nurses”, in the remuneration of a hospital by supplementary health insurance operators. Method: a single, quantitative, retrospective, documentary and analytical case study, which analyzed a set of 238 accounts billed by “non-nurses” and audited by a nurse, for outpatient procedures at a hemodynamics service, between 2019 and 2021, at a public hospital in the state of São Paulo. A comparison was made between the accounts billed individually by a “non-nursing” professional and the ones audited by an auditing expert nurse, estimated by billing groups - room fees, gas therapy, equipment fees, consumables, medication and orthoses, prostheses and special materials (OPMEs). Results: underbilling was found, billed < audited in 100% of the billing groups, regardless of whether a diagnostic or therapeutic procedure was performed, with an accumulated amount of R$ 1,024,692.00. Considering the billed < audited range, therapeutic procedures showed significantly greater differences as compared to diagnostic procedures in the room and OPME groups. In the billed > audited range, therapeutic procedures showed significantly smaller differences in the materials group and larger differences in the OPME group. Conclusion: retrospective financial auditing, performed by a nurse, increases hospital revenue. Finally, this study contributes to unveiling the need for training nurses with economic and financial competence in health care, thus envisioning the importance of the emerging role of the financial auditing nurse in the health care market.
Nurses’ effectiveness in hospital financial auditing: a single case study
Keywords: Auditoria de enfermagem; Saúde Suplementar; Remuneração; Economia e Organizações de Saúde; Administração Hospitalar