Reflexos da isoporização sobre as características químico-técnológicas da cana-de-açúcar - Oliveira, Clara Rabelo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande relevância para o agronegócio brasileiro, destacando-se como a principal matéria-prima na produção de açúcar, etanol e bioenergia. Entretanto, fatores fisiológicos, como o florescimento e a isoporização, podem comprometer a qualidade da matéria-prima e reduzir o rendimento industrial. A isoporização caracteriza-se pela desidratação e morte celular dos colmos, conferindo-lhes coloração esbranquiçada e textura semelhante ao isopor, além de aumentar o teor de fibras e reduzir o acúmulo de açúcares. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da isoporização sobre as características químico-tecnológicas da cana-de-açúcar, bem como verificar a eficiência do uso do maturador Ethrel® (etefom) no controle desse fenômeno. O experimento foi conduzido na Usina Mandu – Tereos, no município de Guaíra – SP, utilizando a variedade RB985476, em seu terceiro corte. Foram aplicados dois tratamentos: testemunha (sem etefom) e tratamento com etefom (0,67 L ha⁻¹). Os resultados demonstraram que o uso do maturador foi eficiente na redução da isoporização dos colmos, diminuindo em 2,85 vezes as notas de isoporização em comparação à testemunha. Além disso, o tratamento proporcionou aumento significativo nos teores de sólidos solúveis (°Brix), sacarose aparente (Pol) e açúcares totais recuperáveis (ATR), além de redução no teor de açúcares redutores (AR), contribuindo para melhor qualidade industrial da matéria-prima. Houve também aumento no teor de fibras, o que deve ser considerado no planejamento industrial. Conclui-se que a utilização de reguladores vegetais, como o Ethrel®, constitui estratégia viável no manejo de cultivares suscetíveis à isoporização, favorecendo a qualidade e o rendimento da produção.

Sugarcane (Saccharum spp.) is a crop of great relevance to Brazilian agribusiness, standing out as the main raw material for the production of sugar, ethanol, and bioenergy. However, physiological factors such as flowering and isoporization can compromise the raw material quality and reduce industrial yield. Isoporization is characterized by the dehydration and generalized death of storage cells in the stalk, giving it a whitish color and a texture similar to Styrofoam, increasing fiber content and reducing sugar accumulation. This study aimed to evaluate the effects of isoporization on the chemical-technological characteristics of sugarcane, as well as to assess the efficiency of using the ripener Ethrel® (ethephon) in controlling this phenomenon. The experiment was conducted at Usina Mandu – Tereos, in Guaíra, São Paulo State, using the RB985476 variety in its third harvest. Two treatments were applied: control (without ethephon) and application of ethephon (0.67 L ha⁻¹). The results demonstrated that the use of the ripener was effective in reducing stalk isoporization, with a 2.85-fold decrease in isoporization scores compared to the control. Additionally, the treatment significantly increased the levels of soluble solids (°Brix), apparent sucrose (Pol), and total recoverable sugars (ATR), while reducing the content of reducing sugars (AR), thus improving the raw material’s industrial quality. There was also an increase in fiber content, which must be considered in industrial planning. Therefore, the use of plant growth regulators such as Ethrel® proved to be a viable strategy for managing cultivars susceptible to isoporization, promoting quality and production yield.
Reflections of Isoporizations on the chemical-tecnological characteristics of sugarcane
Keywords: cana-de-açúcar; Bagaço de cana indústria; Agroindústria canavieira