A indústria farmacêutica no Brasil: um estudo do impacto socioeconômico dos medicamentos genéricos - Teixeira, Angélica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Recently, some countries outside the Triad (Japan, Europe and the United States) have assumed an important role in the pharmaceutical scenario, as large producers, among them stand out Brazil. In the 90s, there were major institutional transformations and the pharmaceutical industry has undergone a reverse specialization process, because liberalization has discouraged production of pharmaceutical chemicals and dependence of imports increased. The law of generics medicines in 1999 emerged as an attempt to increase the population's access to medicines equivalent to ones with brand, with more affordable prices. As a result of this law there was a strengthening of the national capital and a major attraction for foreign companies to brazilian market. This study aims to assess the development trajectory of the country, showing how path-dependence has culminated in greater empowerment of national pharmaceutical industries after the Generics Law in 1999

Recentemente, alguns países fora da tríade (Japão, Europa e Estados Unidos) têm assumido importante papel no cenário farmacêutico, como grandes produtores, entre eles destacam-se o Brasil. Na década de 1990 houve grandes transformações institucionais e a indústria farmacêutica passou por um processo de especialização regressiva, pois a abertura comercial desestimulou a produção de farmoquímicos e ampliou a dependência por importações. A lei dos genéricos em 1999 surgiu como uma tentativa de aumentar o acesso da população a medicamentos equivalentes aos de marca, com preços mais acessíveis. Como consequência desta lei houve um fortalecimento das empresas de capital nacional e uma maior atração de empresas estrangeiras ao nosso mercado. O presente trabalho busca avaliar a trajetória de desenvolvimento desse país, mostrando como o processo path dependence culminou em uma maior capacitação das indústrias farmacêuticas nacionais após a Lei dos Genéricos em 1999
Keywords: Economia; Indústria farmacêutica; Medicamentos genéricos - Brasil; Fatores socioeconômicos; Economics