Charges: um olhar estereotipado dos professores - Silva, Daniele Gonçalves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O presente trabalho de conclusão de curso, intitulado Charges um olhar estereotipado dos professores, é o resultado de um interesse sobre esse tipo de arte gráfica desde a adolescência atrelada à curiosidade sobre a imagem construída historicamente sobre os professores e sobre sua vida profissional. Este trabalho tem por objetivo analisar os estereótipos que são atribuídos aos professores nas charges procurando observar características de gênero, de vestuário e de caráter psicológico. Para atingir esse objetivo, teve-se o intuito de utilizar como material de pesquisa as charges do autor italiano Francesco Tonucci que publicou mais de mil charges na Itália e na Espanha. Esse autor procura abordar em seus desenhos temas que mostram a educação formal e informal em seu país, criticando à forma como a educação é tratada, essas realidades se encaixam com a do Brasil em muitos aspectos, e são estes aspectos que forneceram dados para analise. Para desenvolver essa pesquisa se utilizara a abordagem qualitativa, seguindo a metodologia de pesquisa documental e bibliográfica. Neste trabalho foram observados os estereótipos atribuídos aos professores e discutiu-se que imagem é transmitida desse profissional por esse suporte de leitura tão popular. Para aprofundar a questão dos estereótipos se realizou leituras de artigos que abordaram a questão dos estereótipos no contexto educacional, além de fontes que forneceram explicações sobre o fundamento histórico que deram razões para que esses estereótipos acontecessem. Quanto às charges se realizou um breve apanhado histórico de como esse tipo de arte gráfica surgiu e porque faz tanto sucesso nos meios de comunicação
Keywords: Tonucci, Francesco, 1940; Educação; Desenho; Esteriotipo (Psicologia); Imagem (Psicologia)