Formação de professores: identidade e mal-estar docente - Oliveira, Camila Alberto Vicente de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este texto apresenta os resultados da pesquisa intitulada Formação de professores: identidade e mal-estar docente. Tal pesquisa teve por objetivo investigar o fenômeno do mal-estar docente, compreendendo suas características principais, causas e conseqüências bem como os mecanismos de superação, destacando o processo de formação de professores e a construção da identidade profissional docente. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma escola de séries iniciais do ensino fundamental da Rede Municipal de Presidente Prudente - SP, no qual procurou-se observar no cotidiano daquele grupo de professoras as impressões sobre suas vidas, carreira, formação docente que estivessem relacionadas à características do mal-estar docente e que pudessem contribuir para sua identificação com o fazer docente.Pode-se verificar que a escola tem um grupo consolidado de professoras, as quais apresentam uma formação docente considerada adequada - em nível superior e pós-graduação-, mas, que, entretanto, estão exercendo suas funções submetidas às condições que geram o mal-estar docente, e por isso travam uma batalha diária para convencerem-se de que todo dia é importante acordar, ir trabalhar e ensinar os alunos, demonstrando que a organização da escola contribui para o fortalecimento da identidade docente e essa por sua vez não permite que a professora admita que deseja abandonar a profissão, transformando as dificuldades em desafios.

This text presents the results of the research named Teacher's formation: identity and burnout. This research had the objective to investigate the teacher's burnout phenomenon, understanding it's main characteristics, causes and consequences, as well the overcome of mechanisms, detaching the teacher's formation process and the construction of the teacher's professional identity. To this, it was realized a case study at Primary School pertained to the Municipal System at Presidente Prudente, São Paulo, Brazil, which intended to observe, in the quotidian of that teachers group the impressions about their lives, career, formation, that would be related to the characteristics of the teacher's burnout and that could contribute to their identification with the teacher's practices. It can be verified that the school has a consolidated group of teachers, which presente a formation considered adequate - university and post graduation -, but, nevertheless, they are working under the conditions that produces the teacher's burnout , and because of this, they fight day by day to convince themselves that everyday it is important to wake up, go to work and to teach the students, demonstrating that the school organization contributes to the encouragement of the teacher's identity and this thought doesn't permit that the teacher admits that wants to abandon the profession, transforming the difficulty in challenge.
Keywords: Educação; Professores - Formação; Identidade profissional docentes; Mal-estar docente