Análise da qualidade ambiental urbana de Ipeúna - SP - Silva, Sandro Eduardo Borgi Ferreira da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
No contexto brasileiro, de intenso processo de urbanização, o estudo sobre qualidade ambiental urbana é importante, pois permite identificar a fragilidade ambiental existente nas cidades, a qual é ocasionada pela ação antrópica, concentrada nas áreas urbanas. Diante do exposto, o objetivo fundamental desta pesquisa foi analisar a Qualidade Ambiental Urbana (QAU) do município de Ipeúna no Estado de São Paulo, através do uso de indicadores socioeconômicos, demográficos, infraestrutura e ambientais, com apoio nas geotecnologias. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, foi efetuado o levantamento e a análise da literatura sobre QAU. Para o diagnóstico da qualidade ambiental urbana adotou-se o método de Nucci (1996) e para a elaboração da carta síntese, tomou-se por base a metodologia de Planejamento da Paisagem, a qual tem base na Ecologia da Paisagem. O autor ressalta que “devido à falta de dados e de critérios amplamente aceitos, necessários para a avaliação da qualidade ambiental, pode-se optar por trabalhar com inferências baseadas em diferentes autores” (NUCCI, 1998, p. 213). Para a análise sistêmica da área urbana, foi realizada a integração dos dados espacializados e alfanuméricos, através da aplicação de procedimentos abrangendo a elaboração dos mapas temáticos dos aspectos físico-naturais (Geologia, Pedologia, Altimetria, Declividade, Cobertura vegetal) e antrópicos (Áreas verdes, Uso do solo, Qualidade do ar, Infraestrutura urbana e dados sobre a população). Os resultados desta pesquisa revelaram que na cidade de Ipeúna nenhuma área urbana recebeu 5 atributos socioambientais negativos. No entanto, o índice de cobertura vegetal do perímetro urbano (12,82%) está abaixo do recomendado por Oke (1973), que é de 30%. O baixo índice de cobertura vegetal serve de alerta aos gestores públicos e à comunidade sobre a importância da vegetação arbórea na cidade, para a melhoria da qualidade de vida. Assim, visando a melhoria da Qualidade Ambiental Urbana, propõe-se à administração pública a realização de atividades de educação ambiental nas escolas e para a comunidade, campanhas de reflorestamento e de controle de processos erosivos intensos.

In the Brazilian context of intense urbanization process, the study of urban environmental quality is important, as it allows identifying the environmental fragility existing in cities, which is caused by anthropic action, concentrated in urban areas. Given the above, the fundamental objective of this research was to analyze the Urban Environmental Quality (QAU) of the municipality of Ipeúna in the State of São Paulo, through the use of socioeconomic, demographic, infrastructure and environmental indicators, supported by geotechnologies. For the development of this research, a survey and analysis of the literature on QAU was performed. For the diagnosis of urban environmental quality the method of Nucci (1996) was adopted and for the elaboration of the synthesis letter, it was based on the Landscape Planning methodology, which is based on the Landscape Ecology. The author points out that “due to the lack of widely accepted data and criteria necessary for environmental quality assessment, one can choose to work with inferences based on different authors” (NUCCI, 1998, p. 213). For the systemic analysis of the urban area, the integration of spatial and alphanumeric data was performed through the application of procedures covering the preparation of thematic maps of the physical-natural (Geology, Pedology, Altimetry, Slope, Vegetation) and anthropic (Areas land use, land use, air quality, urban infrastructure and population data). The results of this research revealed that in the city of Ipeúna no urban area received 5 negative socioenvironmental attributes. However, the urban perimeter coverage ratio (12.82%) is below that recommended by Oke (1973), which is 30%. The low rate of vegetation cover warns public managers and the community about the importance of tree vegetation in the city to improve quality of life. Thus, in order to improve the Urban Environmental Quality, it is proposed to the public administration to carry out environmental education activities in schools and for the community, reforestation campaigns and control of intense erosive processes.
Analysis of the urban environmental quality of Ipeúna - SP
Keywords: Qualidade ambiental urbana; Indicadores; Geotecnologias; Planejamento urbano; Cobertura vegetal; Urban environmental quality; Indicators; Geotechnologies; Urban planning