Avaliação das propriedades mecânicas de fios de Níquel-Titânio após incorporação de dobras e/ou tratamento elétrico - Sakima, Cristiane Graciano Ponce [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A possibilidade de usar fios superelásticos retangulares com níveis de força mais leves (biológicos) permitiria simultâneo alinhamento, nivelamento e torque, o que resultaria em um menor número de fios utilizados, reduzindo custos e tempo de tratamento. Existe uma tendência, principalmente na ortodontia lingual, de se dobrar fios superelásticos (manualmente ou com tratamento térmico/elétrico) para adequar o fio à forma do arco. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas de fios de NiTi de quatro marcas comerciais diferentes (0,017 x 0,025) após dobras e tratamento elétrico. Os fios foram dobrados com alicates elétricos (sistema DERHT) e com alicate 139 e depois foram comparados com fios retos sem nenhum tratamento (grupo controle) e fios retos com tratamento elétrico sem dobras (grupo controle tratamento elétrico). Na tentativa de simular uma situação clínica, todos os fios foram testados a 36oC na máquina de testes FSI (Sistema Identificador de Forças). Foram testados usando-se braquetes autoligáveis tipo Damon, simulando ativações em segunda ordem de 0 mm a 2 mm. Foram analisadas as seguintes variáveis: força e deslocamento no ponto do limite elástico, força máxima, energia total, energia dissipada, energia perdida, força e deslocamento no início e no fim do platô, inclinação e comprimento do platô. As diferenças estatísticas para os diferentes fios, nos diferentes testes, foram avaliadas pela ANOVA. Os resultados mostraram que: (1) o tratamento elétrico afetou as propriedades mecânicas de todos os fios de maneira geral, existindo uma tendência de diminuição nos níveis de força; (2) quando os fios receberam dobras, todos perderam os platôs de superelasticidade; (3) se o uso de forças leves e constantes é desejável no tratamento ortodôntico, os fios termodinâmicos deveriam ser recomendados na seguinte ordem: Copper NiTi 400, Neo Sentalloy 100 e Copper NiTi 270.

The possibility of using superelastic rectangular Nickel-Titanium wires in early stages of treatment with light forces, could allow more three-dimensional control, a small number of wires, lowering costs and treatment time. There is a tendency, especially in lingual orthodontics of bending superelastic wires (manually or with heat treatment) to adequate the wire in the arch anatomy. The aim of this study was to evaluate the mechanical properties of four commercially available 0.017 x 0.025 inch NiTi archwires after bending and heat treatment. The wires were bent with electrical pliers (DERHT System) and with standard bird beak plier and then compared with straight wires as a control group and another electrical treatment control group. All the wires were tested at 360 C in an orthodontic wire-testing device, a so called Force System Identification (FSI) apparatus. In the FSI a two-bracket system using self ligating Damon brackets simulated second order displacements up to 2 mm. The following variables from the activation/deactivation curves were calculated: force and displacement at yield point, maximum force level, total energy up to maximum displacement, energy loss after deactivation, force and displacement at the beginning and at finish of the plateau, and the slope and length of the plateau. Any statistically significant differences in these variables for the different brands and tests were analyzed using one-way analysis of variance. The results showed that: (1) the electrical treatment affected the characteristics of all the wires tested in a different way but with a tendency of lowering the force levels. (2) When the wires were bent they all lost activation and deactivation plateau of superelasticity. (3) If the use of low and constant force levels are desirable in orthodontic treatment, the thermodynamic wires should be recommended in the following order: Copper Niti 400 , NeoSentalloy 100 and Copper Niti 270.
Keywords: Fios ortodônticos; Orthodontic wires