A vida moderna (1907-1922), o periódico-vitrine da cidade de São Paulo: tempos de modernidade com um leve toque português - Moraes, Juliana Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
São Paulo surge nos primórdios do século XX como grande pólo econômico devido ao café que regia a cidade, o sudeste do país, especialmente, e trazia benefícios nos aspectos: econômico, político e cultural. Sob essas condições, a cidade de São Paulo civiliza-se, acentuam-se também as transformações e as revistas e jornais se constituem como meio de entretenimento para a sociedade burguesa e como divulgação para a literatura. O presente trabalho, partindo da premissa de que a Literatura é fruto de seu tempo e que é indissociável da sociedade que está ao seu redor, estudou a revista A Vida Moderna (1907- 1922), que participou e interagiu no processo de criação de novos costumes, valores e comportamentos na cidade de São Paulo. Neste periódico, encontramos textos de autores consagrados e também de outros menos conhecidos, além de notícias e notas sobre a vida e as personalidades importantes desse momento paulista. No capítulo 1, contextualizamos a revista na cidade de São Paulo, mostramos o momento político, econômico e cultural da cidade. No capítulo 2 recuperamos o formato pelo qual o periódico tornou-se um sucesso editorial e um empreendimento comercial de sucesso, assumindo o perfil de revista de variedades, com grande tiragem e estreita relação com a publicidade. No capítulo 3, reunimos informações sobre seus colaboradores _ autores, ilustradores, caricaturistas _ bem como sobre o público- leitor da época, o modo de se fazer a revista e as alterações realizadas ao longo dos anos. No capítulo 4, fizemos uma coletânea dos poucos, mas significativos textos de literatura e de cultura portuguesas publicados no periódico. A maior parte dos textos literários portugueses são de autores canônicos como Camões (século XVI), Padre António Vieira (Século XVII), Alexandre Herculano...

São Paulo city emerges at the beginnings of the 20th century as a huge economic pole due to the coffee agriculture that conducts the city of São Paulo, the southeastern side of the country, specially, and brings social, cultural and economical improvements. Under these conditions, São Paulo gets development and social progress, the transformations get harder where magazines and newspaper are a means of amusement of the burgeois society and a means of publishing literary texts. This master's dissertation considering that Literature is a product of its social time and it is part of the society it concerns to, proposes to study A Vida Moderna (1907-1922) (The Modern Life) magazine which participated and interacted in the process of creation of new habits, values and behaviors in the city of São Paulo. In this magazine, we find literary texts by wellknown authors as well as unknown ones, besides news and some notes about lives of important persons of São Paulo city. In chapter one, we contextualized the magazine in São Paulo town, showing the politic al, economic and cultural moment of the city. In the 2nd chapter, we review the time the magazine became a successful publishing business as a magazine of variety contents and a good sale one with a slight relation with merchandising. In chapter 3, we collect information about the magazine collaborators_ authors, illustrators, caricaturists _ as well as the reader of that time, the way of writing/publishing the magazine and the modifications it got all over the years. In chapter 4, we did a collection of a few but very meaningful texts about Portuguese culture and literature published in The Modern Life. The most part of the literary text authors are very wellknown ones as Camoens (16th century), the priest Antonio Vieira... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Imprensa; Periódicos brasileiros; Literatura portuguesa; São Paulo (SP) Séc. XX; São Paulo city; Portuguese literature; History of literature