Caracterização da morfologia externa e do sistema reprodutor de fêmeas de Amblyomma brasiliense Aragão, 1908 (Acari: Ixodidae) - Sanches, Gustavo Seron [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo apresenta a descrição da morfologia externa de larvas e a redescrição de ninfas do carrapato Amblyomma brasiliense, utilizando microscopia de luz, lupa estereoscópica e microscopia eletrônica de varredura. As larvas apresentaram a base do capítulo retangular, palpos curtos e idiossoma arredondado, coxa I com dois espinhos, sendo o externo mais longo que o interno e coxas II e III com um espinho, enquanto as ninfas apresentaram a base do capítulo também retangular, com córnua pontiaguda, idiossoma oval, coxa I com dois espinhos evidentes, sendo o externo mais longo que o interno, coxas II e III com um espinho curto em cada uma, e coxa IV, com um espinho muito pequeno e a presença de tubérculos quitinosos na superfície interna da borda posterior dos festões. Além disso, a morfologia do ovário e o processo de dinâmica da vitelogênese dos ovócitos de fêmeas ingurgiradas desta espécie de carrapato também são apresentados. O ovário, classificado como panoístico por não apresentar células foliculares e nutridoras, consiste em estrutura tubular única e contínua com ovócitos de vários tamanhos e diferentes estádios de desenvolvimento, presos a parede epitelial por meio do pedicelo. Tais ovócitos são aqui classificados em cinco estádios de acordo com a aparência do citoplasma, observação da vesícula germinal, aspecto dos grãos de vitelo e deposição do córion. Pela primeira vez foi observado em carrapatos ovócitos com o córion esculturado.

The present study shows the external morphological description of larvae and the redescription of nymphs of Amblyomma brasiliense ticks under light microscope, stereoscopic microscope and scanning electron microscope. Larvae present basis capituli rectangular, short palpi, idiosoma rounded, coxa I with two spurs being the external longer than the internal one and coxae II and III each with one short spur. Nymphs present basis capituli rectangular with a sharp pointed cornua, oval idiosoma with scutum reaching coxa III and coxae I with two evident spurs being the external longer than the internal one; coxae IIIII each with one short spur and coxae IV with a very short spur and chitinous tubercles on internal surface of posterior border of festoons. Furthermore, the ovary morphology and the dynamics of the vitellogenesis process in oocytes of Amblyomma brasiliense engorged females. The ovary is classified as the panoistic type; therefore, it lacks nurse and follicular cells. This organ consists of a single tubular structure, continuous, with oocytes of various sizes and at different developmental stages remain attached to the ovary through a cellular pedicel. The oocytes were classified into five stages described according to cytoplasm appearance, presence of the germ vesicle, yolk granules aspects, and chorion deposition. For the first time was related in ticks oocytes chorium sculptured.
Keywords: Ácaro; Carrapato; Morfologia (Biologia); Ovarios; Ovários imaturos; Ticks