Avaliação da resposta inflamatória e capacidade de biomineralização de cimentos endodônticos obturadores resinosos - Amaral Júnior, Sinval Pereira do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A obturação do sistema de canais radiculares objetiva preencher espaços vazios antes ocupado pela polpa radicular, visando selamento hermético, reparo e selamento biológico. Portanto, características como biocompatibilidade e biomineralização são fundamentais dos cimentos obturadores. O presente estudo utilizou 20 ratos Wistar em dois períodos de 7 e 30 dias (n=10) submetidos à implante subcutâneo de tubos de polietileno, preenchidos por cimentos endodônticos obturadores resinosos Endosealer, Endosealer Plus, Endosealer Premium e um tubo vazio como controle, para avaliação da resposta inflamatória e indução de mineralização. Após 7 e 30 dias, os animais foram eutanasiados e os tubos de polietileno removidos com os tecidos adjacentes. Infiltrado inflamatório e espessura da cápsula fibrosa foram avaliados histologicamente, através da atribuição de escores inflamatórios (escores 0, 1, 2 e 3), de acordo com a intensidade da inflamação. A presença ou ausência de biomineralização foi avaliada pela coloração de Von Kossa e sem coloração para análise de cristais birrefringentes sob luz polarizada. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste estatístico com significância de 5%. Aos 7 dias, não houve diferença significante entre os cimentos e grupo controle (P>.05). Após 30 dias, o grupo Endosealer Premium apresentou maior reação inflamatória em relação ao grupo controle (P<.05). Embora tenha ocorrido biomineralização em algumas amostras, a maioria dos espécimes não apresentou indícios de biomineralização. Os cimentos avaliados foram biocompatíveis e induziram pouca biomineralização.

The obturation of the root canal system aims to fill empty spaces previously occupied by the pulp, aiming for hermetic seal, repair, and biological seal. Therefore, characteristics such as biocompatibility and biomineralization are fundamental features of endodontic sealers. The present study used 20 Wistar rats in two experimental periods of 7 and 30 days (n=10) subjected to subcutaneous implantation of polyethylene tubes filled with Endosealer, Endosealer Plus, and Endosealer Premium resin endodontic sealers, and an empty tube as a control, to evaluate the inflammatory response and induction of mineralization. After 7 and 30 days, animals were euthanized and polyethylene tubes were removed along with the adjacent tissues. Inflammatory infiltrate and fibrous capsule thickness were histologically evaluated by assigning inflammatory scores (scores 0, 1, 2, and 3) according to the intensity of the inflammation. The presence or absence of biomineralization was assessed by Von Kossa staining and without staining for analysis of birefringent crystals under polarized light. The data were tabulated and subjected to statistical test with a significance level of 5% (P<.05). At 7 days, there was no significant difference between the sealers and the control group (P>.05). After 30 days, the Endosealer Premium group showed a greater inflammatory reaction compared to the control group (P<.05). Although biomineralization occurred in some samples, most specimens showed no evidence of biomineralization. The sealers evaluated were biocompatible and induced mild biomineralization.
Evaluation of the inflammatory response and biomineralization capacity of resin-based endodontic obturation sealers
Keywords: Biomineralização; Endodontia; Inflamação; Teste de materiais; Biomineralization