Fatores preditores para eficácia da radioiodoterapia em hipertireoidismo - Santos, Rafaela Colombini dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Doença de Graves (DG) é uma afecção autoimune que causa hiperfunção tireoidiana, frequentemente tratada com radioiodoterapia com iodo-131(RIT). A RIT produz uma tireoidite intensa, resultando em fibrose intersticial, atrofia glandular e destruição do tecido glandular. Fatores como tireotoxicose severa, grande volume tireoidiano, sexo masculino e baixa captação tireoidiana estão associados ao risco de falha terapêutica. Este estudo avaliou fatores preditores de eficácia da RIT em pacientes com DG e RIT de 2013 a 2021. Foi realizada coleta retrospectiva de dados clínicos, demográficos, de imagem, da atividade radioativa, da dose absorvida e laboratoriais antes e após um ano da RIT. Os pacientes foram divididos em dois grupos: baixa atividade (BA até 555 MBq) e alta atividade (AA, acima de 555 MBq). Foram avaliados 177 pacientes, com predominância feminina (79,66%) e 86,44% atingiram sucesso na RIT e 13,56% falência. Não houve diferença significativa no desfecho entre os grupos de AA e BA. A análise de regressão logística multivariada da amostra total identificou como fatores independentes associados ao sucesso terapêutico a dose absorvida, o volume tireoidiano e a captação tireoidiana de 2 horas. Com base nesses achados, foi desenvolvido um nomograma preditivo que integra essas variáveis, com potencial para otimizar a estratificação dos pacientes, individualizar a RIT e auxiliar a tomada de decisão clínica com base em parâmetros objetivos e funcionais. Este estudo contribui para o entendimento dos fatores preditores de resposta à RIT e propõe uma ferramenta prática com aplicação clínica, passível de validação em estudos prospectivos multicêntricos.

Graves' disease (GD) is an autoimmune disorder that causes thyroid hyperfunction and is frequently treated with radioiodine therapy (RAI) using iodine-131. RAI induces intense thyroiditis, leading to interstitial fibrosis, glandular atrophy, and destruction of glandular tissue function. Factors such as severe thyrotoxicosis, large thyroid volume, male sex, and low iodine uptake are associated with an increased risk of treatment failure. This study aimed to evaluate predictive factors for the effectiveness of RAI in patients with GD treated between 2013 and 2021. A retrospective collection of clinical, demographic, laboratory, and imaging data were performed, before and one year after RAI, including administered radioactive activity and absorbed dose. Patients were stratified into two groups: low activity (LA, up to 555 MBq) and high activity (HA, above 555 MBq). A total of 177 patients were evaluated, with a predominance of females (79.7%) and 86.4% achieved therapeutic success and 13.6% experienced treatment failure. No significant difference in outcomes was observed between the LA and HA groups. Multivariate logistic regression analysis of the total sample identified absorbed dose, thyroid volume, and 2- hour iodine uptake as independent predictors of therapeutic success. Based on these findings, a predictive nomogram was developed integrating these variables, with potential to optimize patient stratification, personalize RAI, and support clinical decision-making based on objective and functional parameters. This study contributes to understanding the predictors of RAI response and proposes a practical clinical tool that can be validated in future prospective multicenter studies.
Predictive factors for the efficacy of radioiodine therapy in hyperthyroidism
Keywords: Doença de Graves; Radioiodoterapia; Fatores preditores; Iodo-131