Avaliação da resistência à fratura de próteses fixas temporárias reforçadas por uma malha experimental - Almeida, Carolina Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study was to evaluate fracture resistance of temporary bridges as the influence of the addition of a modified nylon mesh in a bis-acrylic resin (Structur 2SC, VOCO, Cuxhaven, Germany). To the first step a temporary fixed prosthesis was made and were analyzed the presence or absence of the fiber and your position (horizontal or vertical). Some groups was subjected to thermal cycling of 1,000 to simulate a temporary fixed prosthesis with extended use period. All specimens were subjected to the test of fracture resistance in a universal testing machine (EMIC DL 1000, EMIC, Brazil), with a speed of 1.0 mm / min. For the second experiment, the test specimens was made in bar shaped (25 x 10.5 x 3.3 mm). The bars were analyzed concerning groups containing or not fibers. Some specimens were subjected to thermal cycling 1,000 cycles. All bars were submitted to the flexural strength by three points bending test in a universal testing machine at constant speed 5 mm/min with load cell of 10 kN. Statistical analysis was performed with Kruskal-Wallis and Dunn tests (5%) and demonstrated that the incorporation and arrangement of the mesh influence the fracture toughness and flexural strength of the bis-acrylic resin was improved afte adding the mesh

O objetivo no projeto foi avaliar a resistência à fratura de próteses fixas temporárias, com ou sem reforço posicionado em diferentes orientações (horizontal ou vertical), antes e após a termociclagem. Foram confeccionadas 72 próteses fixas temporárias de quatro elementos com resina bis-acrílica, divididas em três grandes grupos: sem reforço, com reforço horizontal e com reforço vertical. Cada grupo foi subdividido em dois, submetidos ou não a ciclagem térmica, totalizando seis subgrupos (n = 12). O reforço consiste em uma malha de nylon revestida por sílica (experimental). Os grupos ciclados receberam 1.000 ciclos térmicos. Todos os espécimes foram submetidos ao ensaio de resistência à fratura em uma máquina de ensaio universal (EMIC), com velocidade de 1,0 mm/min. No segundo experimento foi avaliada a influência do reforço em barras com dimensões de 25 X 10,5 X 3,3mm. As barras foram submetidas à termociclagem como descrito acima e ao ensaio de resistência à flexão 3 pontos, com velocidade de 5mm/min, com celular de carga de 10 KN. A análise estatística foi realizada através dos testes de Kruskal-Wallis Dunn (5%) e demonstrou que a incorporação e a disposição da malha influenciaram a resistência à fratura e a resistência à flexão da resina bis-acrílica foi aprimorada após a adição da malha
Keywords: Materiais dentários; Prótese dentária parcial fixa; Resinas acrilicas dentarias; Dental acrylic resins