Eficácia e seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência em soja convencional e transgênica - Corrêa, Maria José Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficácia e seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência, isolados e em misturas, para o controle de plantas daninhas e os efeitos sobre o crescimento e o desenvolvimento da soja convencional (M-SOY 8001) e transgênica (M-SOY 7908 RR). Também foram estudados os efeitos dos produtos sobre a atividade fotossintética e nas características morfológicas externas e internas das plantas. Foram conduzidos dois experimentos, no ano agrícola 2006/2007 e repetido em 2007/2008, em condições de campo, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção da UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram da aplicação de herbicidas isolados e em misturas: lactofen (168 g ha- 1), glyphosate (1080 g ha-1), lactofen + chlorimuron-ethyl (96 + 10 g ha-1), chlorimuron-ethyl + imazethapyr (10 + 70 g ha-1), chlorimuron-ethyl + bentazon (10 + 600 g ha-1), glyphosate + imazethapyr (900 + 70 g ha-1), lactofen + chlorimuronethyl + imazethapyr (96 + 10 + 70 g ha-1) e lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr/haloxyfop-methyl (96 + 10 + 70 / 60 g ha-1). Além disso, foram mantidas duas testemunhas sem aplicação de herbicida (capinada e mantida infestada). Concluiu-se que os herbicidas utilizados foram seletivos para a soja; exceção dos tratamentos com glyphosate na soja M-SOY 8001. Na condição de baixa infestação de plantas daninhas, os herbicidas aplicados foram eficazes no controle destas. Na área com maior infestação de plantas daninhas, a aplicação de glyphosate isolado ou em mistura com imazethapyr proporcionou melhor controle das plantas infestantes. Quanto a eficiência fotossintética máxima, apenas o cultivar convencional foi suscetível à aplicação dos herbicidas, principalmente às misturas contendo lactofen + chlorimuron-ethyl...

This research was carried out to evaluate the efficiency and selectivity postemergence herbicides applied alone and in mixtures to the weed control and the effects on the growth and the development transgenic (M-SOY 7908 RR) and conventional (M-SOY 8001) soybean. The effects of the products on the photosynthetic activity and the external and internal morphologic characteristics of the plants, also it studied. Two experiments were carried out from 2006/2007 and 2007/2008 under field conditions on Education, Research and Production Farm of UNESP in Jaboticabal, SP, Brazil. A randomized complete block experimental design with four replications was used. Herbicide treatments consisted lactofen (168 g ha-1), glyphosate (1080 g ha-1), lactofen + chlorimuronethyl (96 + 10 g ha-1), chlorimuron-ethyl + imazethapyr (10 + 70 g ha-1), chlorimuron-ethyl + bentazon (10 + 600 g ha-1), glyphosate + imazethapyr (900 g + 70 g ha-1), lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr (96 + 10 + 70 g ha-1) and lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr/haloxyfop-methyl (96 + 10 + 70 + 60 g ha-1). The tests included two nontreated (no hand weeded and hand weeded). The herbicides were selective for the soybean; exception of the treatments glyphosate applied in the M-SOY 8001 soybean. Under low weed condition, the herbicides applied were effective in the weed control. In the area with larger weed condition, glyphosate applied alone and glyphosate plus imazethapyr caused better control the weeds compared other herbicides. With respect to maximum photosynthetic efficiency response, just conventional soybean was susceptible the herbicides applied, mainly the mixtures containing lactofen + chlorimuron-ethyl and lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr / haloxifop-methyl. For total chlorophyll response, the varieties presented susceptibility to the lactofen alone and in mixture with chlorimuron-ethyl, imazethapyr... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja; Fluorescencia; Clorofila; Lactofen; Sintomatologia; Características morfológicas; Glycine max; Symptomatology; Fluorescency and rate chlorophyll; Morphological characteristics