ESTÁ SERVIDO? A novela juvenil Pão feito em casa, de Rosana Rios - da Silva, Mariana Montanhini [UNESP] (University Nove de Julho, 2025)
Esse presente artigo é uma proposta de estudo sobre a novela juvenil Pão Feito em casa, de Rosana Rios. Essa novela juvenil compõe o acervo do Plano Nacional da Biblioteca Escolar de 2013 (PNBE/2013), e está indicada para os alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, essa investigação está dividida em três partes, sendo a primeira seção uma breve revisão acerca do gênero literário novela para a crítica brasileira, segundo Coelho (2000); D’Onofrio (2007); Kaufman e Rodrigues (1995); Luiz, Ferreira e Feba (2019); Moisés (1969); Reis e Lopes (2002) e Stalloni (2001), em que pese um gênero literário ainda em processo de construção em território brasileiro, caracterizado pela pela sucessividade e linearidade do tempo, fator que favorece o ritmo acelerado do enredo, pela pluralidade dramática narrativa em terceira pessoa, pelo o acréscimo ou retirada dos personagens conforme o enredo requisitar e pelo uso mais objetivo da linguagem. A segunda seção é uma análise sistêmica segundo os operadores da leitura narrativa da obra (Franco Jr., 2003). Por fim, são sugeridas propostas de desenvolvimento de leitura desse texto em sala de aula, direcionada aos professores dos anos finais do Ensino Fundamental. O estudo foi conduzido pela abordagem da recepção dos textos, segundo a perspectiva francófona (Barthes, 2012; Chartier, 1990). This article is a study proposal on the youth novel Pão Feito em Casa by Rosana Rios. This youth novel is part of the 2013 National School Library Plan (PNBE/2013) collection and is recommended for students in the final years of Elementary School. To this end, the investigation is divided into three parts. The first section presents a brief review of the literary genre novel within Brazilian literary criticism, according to Coelho (2000); D’Onofrio (2007); Kaufman and Rodrigues (1995); Luiz, Ferreira, and Feba (2019); Moisés (1969); Reis and Lopes (2002); and Stalloni (2001). This genre is still in the process of being established in Brazil and is characterized by the succession and linearity of time elements that contribute to a fast-paced plot by narrative plurality in the third person, by the addition or removal of characters as required by the storyline, and by a more objective use of language. The second section presents a systemic analysis based on the operators of narrative reading as proposed by Franco Jr. (2003). Finally, proposals for developing the reading of this text in the classroom are suggested, aimed at teachers of the final years of Elementary School. The study is conducted from the perspective of text reception, following the Francophone approach (Barthes, 2012; Chartier, 1990). El presente artículo es una propuesta de estudio sobre la novela juvenil Pão Feito em Casa, de Rosana Rios. Esta novela juvenil forma parte del acervo del Plan Nacional de la Biblioteca Escolar de 2013 (PNBE/2013) y está recomendada para los estudiantes de los últimos años de la Educación Primaria. Para ello, esta investigación se divide en tres partes. La primera sección consiste en una breve revisión sobre el género literario de la novela en la crítica brasileña, según Coelho (2000); D’Onofrio (2007); Kaufman y Rodrigues (1995); Luiz, Ferreira y Feba (2019); Moisés (1969); Reis y Lopes (2002) y Stalloni (2001), considerando que se trata de un género literario aún en proceso de construcción en el territorio brasileño. Se caracteriza por la sucesividad y la linealidad del tiempo, lo que favorece un ritmo acelerado de la trama, por la pluralidad dramática narrativa en tercera persona, por la adición o eliminación de personajes según lo requiera la historia y por el uso más objetivo del lenguaje. La segunda sección presenta un análisis sistémico según los operadores de lectura narrativa de la obra (Franco Jr., 2003). Finalmente, se sugieren propuestas para el desarrollo de la lectura de este texto en el aula, dirigidas a los profesores de los últimos años de la Educación Primaria. El estudio se llevó a cabo desde el enfoque de la recepción de los textos, según la perspectiva francófona (Barthes, 2012; Chartier, 1990).