Avaliação de biocompostos e composição mineral de extratos provenientes de duas macroalgas lóticas do estado de São Paulo - Tófoli, Rodolfo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
No Brasil, há uma grande biodiversidade de espécies de algas lóticas, Dentre as mais conhecida, encontradas em rios e riachos da região sudeste do estado de São Paulo destaca-se a Oedogonium sp. e a Nitella microcarpa var. wrightii., dois gêneros de algas verdes. Entretanto, estudos de caracterização química de extratos destas algas ainda são inexistentes. Por esse motivo destaca-se a importância deste trabalho, o qual encontra-se subdivido em dois estudos. O primeiro teve por objetivo avaliar e quantificar compostos fenólicos e capacidade antioxidade de extratos de diferentes solventes da alga Oedogonium sp. Utilizou-se um delineamento experimental de mistura para determinar a influência dos solventes e verificou-se qual desses apresentou melhor rendimento na extração desses compostos da alga em pó. O segundo estudo teve por objetivo realizar a caracterização de duas macroalgas verdes: Nitella microcarpa var. wrightii, e Oedogonium sp., através da obtenção de um extrato, com o melhor sistema de solventes obtidos no primeiro estudo. Desta forma, foi possível quantificar quanto a presença de minerais, flavonoides, umidade, carotenoides, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. No primeiro estudo, os resultados sugeriram que a mistura acetona-etanol apresentou melhor rendimento de extração tanto para compostos fenólicos como à capacidade antioxidante. No segundo estudo, a alga Oedogonium sp. destacou-se por apresentar uma grande quantidade de carotenoides totais. Já a espécie Nitella microcarpa var. wrightii, obteve altos valores de minerais.

In Brazil, there is a great biodiversity of lotic algae species. Among the most well known species found in rivers and streams in the southeast region of the state of São Paulo is Oedogonium sp. and Nitella microcarpa var. Wrightii., Two genus of green algae. However, studies of chemical characterization of extracts of these algae are still non existent. For this reason the importance of this work is highlighted, which is subdivided in two studies. The first one had the objective to evaluate and quantify phenolic compounds and antioxidant capacity of extracts of different solvents of the algae Oedogonium sp. An experimental design of the mixture was used to determine the influence of the solvents and it was verified which of them presented better yield in the extraction of these compounds from the powdered seaweed. The second study aimed to characterize two green macroalgae: Nitella microcarpa var. Wrightii, and Oedogonium sp., by obtaining an extract, with the best solvent system obtained in the first study. In this way, it was possible to quantify the presence of minerals, flavonoids, moisture, carotenoids, phenolic compounds and antioxidant capacity. In the first study, the results suggested that the acetone-ethanol-water mixture had a better extraction yield for both phenolic compounds and antioxidant capacity. In the second study, the alga Oedogonium sp. was characterized by a large amount of total carotenoids. The other alga, of the species Nitella microcarpa var. Wrightii, has achieved high mineral values.
Evaluation of compounds and mineral composition of extracts from two freshwater macroalgae of the state of São Paulo
Keywords: Alga lótica; Delineamento experimental; Mistura de solventes; Oedogonium sp.; Nitella microcarpa var. wrightii.; Freshwater algae; Experimental design; Mixture of solvents