Diagnóstico da colheita e beneficiamento de sementes de algodão na região sul de Goiás - Ferreira, Ivan Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This study aimed to characterize the phenological cotton, obtaining the maximum potential yield (RPM), the quantification of losses in the harvesting of cotton in stone and analysis of the quality of cotton seed saved after two methods of treatment in the municipality of Ipameri -GO. For this reason the experiment was conducted on three properties (farms) the cotton, using the completely randomized design with 10 replications. The characterization of the farming was done using analysis of phenological data was obtained which enabled the number and average weight of seed ha-1 ha-1 and featherweight (RPM). This material went through tests that assessed their quality after the treatment, in addition to the quantification of losses that took place during the harvest, allowing a diagnosis of the harvest of cotton in the South of Goiás The values for the RPM of plume ranged from 1461 kg ha -1 and 1646.34 kg ha-1 per hectare. The values of RPM seed ranged from 1694.72 kg ha-1 and 1922.9 kg ha-1 per hectare. The total losses found in this study stood at around 5.1%, 3.5% and 7.5% respectively for the three properties, remaining within the limits considered acceptable. In none of the tests of germination or force were significant differences in quality of seed recipients manually or mechanically.

O presente trabalho teve como objetivo a caracterização fenológica do algodão, a obtenção do rendimento potencial máximo (RPM), a quantificação das perdas na colheita de algodão em caroço e a análise da qualidade de sementes salvas de algodão após dois métodos de beneficiamento no município de Ipameri-GO. Para isso o experimento foi conduzido em três propriedades (fazendas) produtoras de algodão, sendo utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 10 repetições. A caracterização da lavoura foi realizada por meio de análises fenológicas obtendo-se dados que possibilitaram determinar o número e massa média de sementes ha-1 e pluma ha-1 (RPM). Esse material passou por testes que avaliaram sua qualidade após o beneficiamento, além da quantificação das perdas que foi realizada durante a colheita, possibilitando um diagnóstico da colheita de algodão na região Sul de Goiás. Os valores para o RPM de pluma variaram entre 1461 kg ha-1 e 1646,34 kg ha-1 por hectare. Os valores de RPM de sementes variaram entre 1694,72 kg ha-1 e 1922,9 kg ha-1 por hectare. As perdas totais encontradas neste trabalho situaram-se em torno de 5,1%, 3,5% e 7,5% respectivamente para as três propriedades, permanecendo dentro do limite considerado como aceitável. Em nenhum dos testes de germinação ou vigor houve diferenças significativas na qualidade de sementes beneficiadas manualmente ou mecanicamente.
Keywords: Sementes - Qualidade; Algodão - Perdas; Colhedoras de algodão; Perdas quantitativas; Quality of seeds; Cotton harvester; Quantitative losses