Estratégias para aumento da concentração de progesterona durante o desenvolvimento do folículo ovulatório em vacas holandesas em lactação submetidas à inseminação artificial em tempo fixo - Albuquerque, João Pedro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present study evaluated if P4 concentration during ovulatory follicle development in a timed artificial insemination (TAI) protocol based on P4/E2 affects pregnancy per AI in lactating Holstein cows. Our hypothesis is that cows that present higher P4 concentration at PGF2α administration have also higher fertility. To alter P4, animals (n=594) were randomly assigned to receive one or two intravaginals devices of P4 (CIDR®, Zoetis, SP, Brazil). TAI protocol utilized was: d-11 intravaginal device of P4 (new or previously used by 9 days) + 2mg im EB (Gonadiol®, Zoetis, SP, Brazil) + 100mcg im GnRH (Cystorelin®, Merial, SP, Brazil); d-4, 25mg im Dinoprost (Lutalyse®, Zoetis, SP, Brazil); d-2, 25mg im Dinoprost + 1mg im ECP (ECP®, Zoetis, SP, Brazil) + CIDR removal; d0, TAI. Animals in the group 2CIDR received an adicional CIDR at d-11, which was removed at d-4. At d-11 (n=117), d-4 (n=351), d0 (n=214) and d10 (n=72), blood samples were taken from cows for P4 concentration measurements. Pregnancy per AI was determined by ultrasound at d32 (DG1) and d60 (DG2). The binomial data were analyzed using PROC GLIMMIX and continuous data using PROC MIXED of SAS. An effect was considered significant when P<0.05 and tendency when P<0.1. P4 did not differ among treatments at d-11 (1CIDR=4.2±0.4ng/ml; 2CIDR=4.5±0.4ng/ml; P>0.1), and at d-4 (1CIDR=3.5±0.2ng/ml; 2CIDR=3.8±0.2 ng/ml; P>0.1). An interaction was detected between treatment and CL presence at the beginning of TAI protocol in P4 at d-4 (without CL and 1CIDR=2.7±0.3ng/ml; 2CIDR= 3.6±0.3ng/ml, with CL and 1CIDR=4.3±0.3ng/ml; 2CIDR= 4.0±0.3ng/ml; P<0.05). There was no difference among treatments in pregnancy per AI and pregnancy loss between DG1 and DG2 [DG1: 1CIDR= 20,0% (81/310) vs. 2CIDR= 15,7% (65/284); DG2: 1CIDR= 18,2% (74/310) vs. 2CIDR= 13,8% (57/283); Pregnancy loss: 1CIDR= 14,1% (7/81) vs. 2CIDR= 11,5% (7/64); P>0,1]. 37,0% (28/63)...

O presente estudo avaliou se a concentração de P4 durante o desenvolvimento do folículo ovulatório em protocolo a base de P4/BE e com uma aplicação de GnRH em seu início interfere na prenhez à IATF em vacas Holandesas em lactação. A hipótese é que vacas com maior P4 no dia da aplicação da 1ª dose de PGF2α terão maior fertilidade. Para alterar a P4 os animais (n=594) foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos para receberem um ou dois dispositivos intravaginais de P4 (CIDR®, Zoetis, SP, Brasil). O protocolo utilizado foi: no d-11 inserção de 1 CIDR (novo ou previamente usado por 9 dias) + aplicação de 2mg i.m. de BE (Gonadiol®, Zoetis, SP, Brasil) + 100mcg i.m. de GnRH (Cystorelin®, Merial, SP, Brasil); d-4, aplicação de 25mg i.m. de Dinoprost (Lutalyse®, Zoetis, SP, Brasil); d-2, aplicação de 25mg i.m. de Dinoprost + 1mg i.m. de ECP (ECP®, Zoetis, SP, Brasil) + retirada do dispositivo de P4; d0, IATF. Os animais do grupo 2CIDR receberam um CIDR adicional no d-11, o qual foi retirado no d-4. Nos d-11 (n= 117), d-4 (n= 351), d0 (n= 214) e d10 (n= 72) foram colhidas amostras de sangue para determinação da concentração de P4. A P/IA foi determinada através de US nos d32 (DG1) e d60 (DG2). Dados binários foram analisados pelo PROC GLIMMIX, e os dados contínuos pelo PROC MIXED do SAS (foi considerada diferença significativa se P<0,05 e tendência se P<0,1). A P4 não diferiu entre os tratamentos no d-11 (1CIDR= 4,2±0,4 ng/ml; 2CIDR= 4,5± 0,4ng/ml; P>0,1), e no d-4 (1CIDR= 3,5±0,2ng/ml; 2CIDR= 3,8±0,2 ng/ml; P>0,1), porém foi detectada interação entre tratamento e presença de CL no início do protocolo na P4 no d-4 (sem presença de CL e 1CIDR= 2,7±0,3ng/ml; 2CIDR= 3,6±0,3ng/ml, com presença de CL e 1CIDR= 4,3±0,3ng/ml; 2CIDR= 4,0±0,3ng/ml; P<0,05). Não houve diferença na prenhez a IATF e nas perdas gestacionais entre os tratamentos [DG1: 1CIDR= 20,0 ...
Keywords: Bovino - Reprodução; Bovino - Inseminação artificial; Progesterona; Cattle Artificial insemination