A institucionalização da farmácia no Brasil do século XIX - Peruchi, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A partir do desembarque da corte portuguesa no Rio de Janeiro, em 1808, tornaram-se constantes, no Brasil, as preocupações com o exercício da atividade farmacêutica. Em textos legislativos, teses médicas, catálogos e manuais de remédios e doenças, farmacopeias, atas das associações médico-farmacêuticas, periódicos científicos e folhas comerciais, para ficarmos nuns poucos exemplos, menções ao profissional da farmácia e ao medicamento fizeram-se mais e mais presentes, oferecendo diversos indícios sobre o que era considerado legítimo e essencial à instrução e à regularização dos farmacêuticos, bem como à feitura e à venda de remédios. Devido às descobertas no domínio da química, que, paulatinamente, alargaram o arsenal terapêutico e alteraram o modo como os medicamentos eram preparados, uma nova configuração do profissional da farmácia e do medicamento foi se estabelecendo por essa época. Portanto, a partir de uma análise da figura do farmacêutico, cujas bases de instrução e exercício passaram a ser respaldadas pelos saberes teóricos e práticos, e do medicamento, que contava com novas matérias-primas e demandava diferentes técnicas, conhecimentos e habilidades de seu manipulador, nesta pesquisa investigamos como a farmácia denominada científica se estabeleceu no território brasileiro. Em outras palavras, baseando-se em uma documentação variada, produzida, sobretudo, entre 1808 e 1891, ou seja, da instalação das primeiras escolas de cirurgia até a criação da primeira Faculdade de Farmácia, o presente estudo tem como principal objetivo realizar uma história da institucionalização da farmácia no Brasil do século XIX.

Since the arrival of the Portuguese court in Rio de Janeiro, in 1808, concerns about the exercise of pharmaceutical activity became constant in Brazil. In legislative texts, medical theses, catalogs and medicines/diseases manuals, pharmacopoeias, medical-pharmaceutical associations proceedings, scientific journals and commercial sheets, to mention a few examples, references of the pharmacy professional and the medicine has become more and more significant, offering several evidences about what was considered legitimate and essential to the instruction and regularization of pharmacists, as well as the making and sale of medicines. Due to the discoveries in the field of chemistry, which gradually expanded the therapeutic options and changed the way medicines were prepared, a new setting for the pharmacy and medicine professional was established around that time. Therefore, from an analysis of the figure of the pharmacist, whose bases of instruction and exercise have been supported by theoretical and practical knowledge and the medicine, which relied on new raw materials and demanded different techniques, knowledge, and skills from its handler, in this research we investigate how the so-called scientific pharmacy was established in the Brazilian territory. In other words, based mainly on a documentation produced between 1808 and 1891 (from the first schools of surgery settlements until the first Faculty of Pharmacy foundation) the main purpose of this study consists of doing a history about the institutionalization of pharmacy in Brazil in the 19th century.

Depuis l’arrivée de la cour portugaise à Rio de Janeiro, en 1808, les inquiétudes concernant l'exercice de l'activité pharmaceutique sont devenues constantes au Brésil. Dans les textes législatifs, les thèses médicales, les catalogues et manuels de médicaments et maladies, les pharmacopées, les comptes rendus des associations médico-pharmaceutiques, les revues scientifiques et les journaux commerciaux, pour ne citer que quelques exemples, des mentions au professionnel de la pharmacie et au médicament ont été de plus en plus présentes, offrant divers indices sur ce qui était considéré comme légitime et essentiel à l'instruction et à la régularisation des pharmaciens, ainsi que la fabrication et la vente de médicaments. En raison des découvertes dans le domaine de la chimie, qui ont progressivement élargi l'arsenal thérapeutique et changé la méthode de préparation des médicaments, une nouvelle configuration pour la pharmacie et le professionnel de la médecine a été établie à cette époque. Donc, à partir d'une analyse de la figure du pharmacien, dont les bases d'instruction et d'exercice ont été étayées par des connaissances théoriques et pratiques, et de la médecine, qui reposait sur de nouvelles matières premières et exigeait différentes techniques, connaissances et compétences de son manipulateur, dans cette recherche, nous étudions comment la soi-disant pharmacie scientifique a été établie sur le territoire brésilien. En d'autres mots, sur la base d'une documentation variée, produite, principalement, entre 1808 et 1891, c'est-à-dire, après l'installation des premières écoles de chirurgie jusqu'à la création de la première Faculté de Pharmacie, la présente étude a pour objectif principal de faire une histoire de l'institutionnalisation de la pharmacie au Brésil du XIXe siècle.
The institutionalization of pharmacy in 19th century Brazil
L'institutionnalisation de la pharmacie au Brésil du XIXe siècle
Keywords: História do Brasil; Século XIX; Farmácia; História das Ciências; History of Brazil; 19th Century; Pharmacy; History of sciences; Histoire du Brésil; XIXe siècle; Pharmacie; Histoire des sciences