Avaliação nutricional em pacientes com injúria renal aguda: identificação de fatores de risco associados à mortalidade - Pinto, Milene Peron Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
É consenso na literatura que a desnutrição é freqüente em pacientes hospitalizados, devido principalmente a patologias que aumentam o risco nutricional, tais como a Injúria Renal Aguda (IRA). Sendo assim, a avaliação do estado nutricional nessa condição clínica torna-se uma ferramenta fundamental para a identificação de possíveis distúrbios nutricionais. Os objetivos deste trabalho foram realizar avaliação nutricional inicial e identificar, a partir desta, marcadores clínicos e nutricionais associados ao óbito em pacientes com IRA. Tratou-se de estudo prospectivo transversal realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP no período de março de 2008 até março de 2010. Logo após a primeira avaliação nefrológica, foi realizada uma avaliação nutricional composta por dados clínicos, inquérito alimentar, balanço nitrogenado, antropometria, bioimpedância, Avaliação Subjetiva Global (ASG) e exames laboratoriais, tendo como desfecho o óbito. Foram avaliados 278 pacientes, com predomínio do sexo masculino e maiores de 60 anos, com mortalidade de 39,9%. Na análise multivariada, sepse, oligúria e necessidade de diálise estiveram associados a maior mortalidade. Quanto às características nutricionais e antropométricas, maior metabolismo basal, uso de dieta oral comparada ao jejum e maior ângulo de fase foram variáveis associadas a menor mortalidade, enquanto o uso de dieta parenteral comparada ao jejum, maiores valores de uréia e fósforo e menores valores de creatinina e albumina estiveram associados a maior mortalidade. Em conclusão, a partir da avaliação nutricional inicial, este estudo identificou variáveis associadas ao óbito que podem ser úteis no acompanhamento nefrológico de pacientes com IRA

There is consensus in the literature that malnutrition is frequent in hospitalized patients, mainly due to the presence of pathologies that increase the nutritional risk, such as Acute Kidney Injury (AKI), and thus the assessment of nutritional status in that clinical condition makes a fundamental tool for the identification of possible nutritional disorders. The objectives of this research were to realize initial nutritional assessment and identify, from this, clinical and nutritional markers associated with death in these patients. This was a transversal prospective study with patients with AKI, admitted to the HC-FMBUNESP of March 2008 until March 2010. Immediately after the first nephrology evaluation, was applied a nutritional assessment composed of clinical data, food investigation, nitrogen balance (NB), anthropometry, bioelectrical impedance, Subjective Global Assessment (SGA) and laboratory values, taking death as outcome. Were evaluated 278 patients, with predominance of males with a mortality of 39.9%. In the multivariate analysis, sepsis, oliguria and requirement dialysis were associated with greater mortality. As regards the nutritional and anthropometric characteristics, negative NB was present in 69.2% of the population. The other multivariate analyzes showed that greater basal metabolism, use of oral diet compared to fasting and greater phase angle were variables associated with lower mortality, while the use of diet parenteral compared to fasting, higher values of urea and phosphorus and lower creatinine and albumin were associated with greater mortality. In conclusion, from the initial nutritional assessment of patients with AKI, this study identified nutritional variables related to death, which must be assessed together with clinical variables, by nephrologist
Keywords: Insuficiencia renal aguda; Nutrição - Avaliação; Mortalidade; Acute kidney injury