Histologia e histomorfometria do retículo de bovino no período pré-natal - Nabessina, Camila [UNESP]; Perri, Sivia Helena Venturoli [UNESP]; Carvalho, Roberto Gameiro de [UNESP]; Carvalhal, Roberto [UNESP]; Monteiro, Cristina Maria Rodrigues [UNESP] (My University, 2012)
The development of the stomach of ruminants requires further studies because it is a complex process. Therefore, was analyzed the histology and histomorphometry of reticulum at each gestation period. Samples of Nelore fetuses (Bos taurus indicus) was divided in 5 groups: 1 - fetuses at 9 to 15 weeks (8 to 21cm) of gestation, 2 - fetuses at 16 to 22 weeks (23 to 37cm) 3 - fetuses at 23 to 29 weeks (40 to 58cm), 4 - fetuses at 30 to 36 weeks (61 to 77cm) and 5 - fetuses at 37-43 weeks (79 to 88cm). The histological sections were stained with hematoxylin and eosin and Mallory's trichrome and examined by light microscopy. In group 1, the fetuses with 11 cm, showed mucosal projections that eventually become primary crests, lamina propria and submucosa are fused and external and internal muscular and similar. At 16.5 inches, the primary crests had lamina propria and at 18.5 cm, appeared connections between the ridges. In group 2, at 31 cm started epithelial involvement around the crests. In group 3, the fetuses of 42 cm revealed the first secondary papillae and muscular mucosa in the upper portion of the primary crests. Thereafter, it was increased epithelial due to its positioning around the crests, thickening of the lamina propriasubmucosa, muscular layer, especially the internal muscular and serosa. It was concluded that the most visible changes occur in fetuses belonging to the first 3 groups, measurements for the epithelium, muscle layer and total wall were increasing and the other analyzed layers showed variations during fetal development.

O desenvolvimento do estômago de ruminantes requer estudos mais detalhados, por ser um processo complexo. Diante disso, procurou-se analisar a histologia e histomorfometria do retículo em cada período de gestação. Foram utilizadas amostras de retículo de fetos da raça Nelore (Bos taurus indicus) divididos em 5 grupos: 1º – fetos com 9 a 15 semanas (8 a 21cm) de gestação, 2º – fetos com 16 a 22 semanas (23 a 37cm), 3º – fetos com 23 a 29 semanas (40 a 58cm), 4º – fetos com 30 a 36 semanas (61 a 77cm) e 5º– fetos com 37 a 43 semanas (79 a 88cm). Os cortes histológicos foram corados com Hematoxilina e Eosina e Tricrômico de Mallory e examinados ao microscópio de luz. No grupo 1, os fetos com 11 cm, mostraram projeções na mucosa que futuramente se tornarão cristas primárias, lâmina própria fundida com submucosa e muscular externa e interna delgadas e similares. Aos 16,5 cm, as cristas primárias já possuíam lâmina própria e aos 18,5 cm, apareceram conexões entre as cristas. No grupo 2, aos 31 cm teve início o envolvimento epitelial ao redor das cristas. No grupo 3, os fetos com 42 cm revelaram as primeiras papilas secundárias e muscular da mucosa na porção superior das cristas primárias. A partir daí, houve aumento do epitélio devido ao seu posicionamento ao redor das cristas, espessamentos da lâmina própria-submucosa, da camada muscular, especialmente a muscular interna e da serosa. Concluiu-se que as modificações mais visíveis ocorrem nos fetos pertencentes aos 3 primeiros grupos, as mensurações para o epitélio, camada muscular e parede total foram crescentes e as demais camadas analisadas apresentaram variações durante o desenvolvimento fetal.
Keywords: Morfologia; Parte aglandular do estômago; Fetos; Ruminantes