Influência da idade nos efeitos do estresse psicossocial sobre a ansiedade e cognição em camundongos fêmeas - Souza, Fernanda Victorino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estudos pré-clínicos indicam que o estresse pode estar associado ao desenvolvimento de doenças neuropsiquiátricas como ansiedade, depressão e prejuízo cognitivo. Os transtornos de ansiedade apresentam alta prevalência e acometem majoritariamente as mulheres em meia-idade. Entretanto, ainda são limitados os estudos na neurociência básica em que fêmeas são utilizadas e, especificamente, na investigação da influência da idade sobre as consequências do estresse. Dessa maneira, esse trabalho busca avaliar a influência da idade sobre as respostas defensivas e cognitivas em camundongos fêmeas adolescentes e adultas submetidas ao estresse psicossocial induzido através do Estresse de Testemunho de Derrota Social (ETDS). Camundongos Swiss-Webster fêmeas adolescentes e adultas foram expostas a 10 dias de EDTS. Após a última sessão foram realizados os seguintes testes comportamentais relacionados à (i) ansiedade: Teste de Interação Social (TIS); Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e Campo Aberto (CA); (ii) avaliação da memória de curta duração: Teste de Reconhecimento de Objetos (RO), e (iii) depressão: Teste de Esguicho de Sacarose (TES). O protocolo ETDS induziu aumento de evitação social e de respostas relacionadas à ansiedade (TIS e LCE), além de prejuízo cognitivo (RO) apenas nas fêmeas adultas, sem alterar o perfil das respostas comportamentais relacionadas à depressão (TES). Frente aos dados obtidos, verifica-se que o modelo de estresse de testemunha da derrota social se mostra como uma importante ferramenta na investigação das consequências emocionais e cognitivas relacionadas ao estresse psicossocial em camundongos fêmeas. Adicionalmente, nosso estudo demonstrou que a idade exerce uma importante influência sobre estas respostas, uma vez que apenas as fêmeas adultas apresentaram aumento de respostas relacionadas à ansiedade e prejuízo cognitivo como consequência do estresse psicossocial.

Preclinical studies indicate that stressful situations may be strongly related to the development of neuropsychiatric disorders such as anxiety, depression, and cognitive impairment. Anxiety disorders have a high prevalence and predominantly affect middle-aged women. However, there are still limited studies in basic neuroscience that includes female subjects, specifically investigating the influence of age on the consequences of stress. Here we evaluated the influence of age on defensive- and cognitive- like responses in adolescent and adult female mice subjected to psychosocial stress induced by witnessing social defeat stress (WSDS). Adolescent and adult female Swiss-Webster mice were exposed to 10 days of WSDS. After the last session, the following behavioral tests were performed: Social Interaction Test (SIT); Elevated Plus Maze (EPM), and Open Field (OF) to assess anxiety-like responses. The Object Recognition Test (OR) was used to evaluate responses related to short-term memory, and Sucrose Splash Test (SST) to verify depression-like behaviors. The chronic WSDS protocol induced increased social avoidance and anxiety-like responses and promoted cognitive impairment only in adult female mice. Based on the obtained data, we found that the witness stress model of social defeat is an important tool for investigating the affective and cognitive consequences of psychosocial stress in female mice. Additionally, we demonstrated that age exerts an important influence on these responses, as we observed that only adult females showed increased anxiety-like responses and cognitive impairment as a consequence of psychosocial stress.
Influence of age on the effects of psychosocial stress on anxiety and cognition in female mice
Keywords: camundongos fêmeas; estresse psicossocial; ansiedade; prejuízo cognitivo; female mice; psychosocial stress; anxiety; cognitive impairment