Aspectos epidemiológicos da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar (Puccinia kuehnii) - Lima, Lonjoré Leocádio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Foram objetivos deste trabalho determinar a influência da temperatura e do período de molhamento foliar na epidemiologia da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar, o progresso epidêmico através das curvas de progresso de doença e mapear as zonas de risco de ocorrência da doença. Na primeira etapa foram utilizadas plantas da cultivar SP89-1115 com vinte dias de idade inoculadas com o fungo Puccinia kuehnii na concentração de 2 x104 de uredósporos/mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 5x7 sendo 5 temperaturas (17,5 ; 20,0 ; 22,5 ; 25,0 e 27,5°C) e 7 períodos de molhamento foliar (0 ; 4; 8; 12; 16; 20 e 24 horas), com 3 repetições. As melhores temperaturas para o desenvolvimento da ferrugem alaranjada foram 20,0; 22,5 e 25,0°C sendo esta última a melhor nos períodos de molhamentos foliares acima de 12 horas. Na segunda etapa foram conduzidos experimentos em quatro áreas comerciais localizadas nos municípios de São Carlos, Jaboticabal e Miguelópolis no estado de São Paulo nas safras de 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012 respectivamente. Sendo as variedades utilizadas nas safras de 2009/2010 e 2011/2012 a RB72-454 e na safra 2010/2011 a SP 89-1115 ambas sabidamente suscetíveis à ferrugem alaranjada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de quatro linhas de dez metros de comprimento, com espaçamento de 1,5 m entre linhas. A severidade da doença, que ocorreu por infecção natural, foi avaliada a cada 30 dias em cinco plantas escolhidas aleatoriamente na área útil da parcela, analisando a folha +3 de cada planta com auxílio de uma escala descritiva de notas de Amorim et al. (1987) para ferrugem marrom (Puccinia melanocephala) adaptada para a ferrugem alaranjada. Os valores dos coeficientes de determinação ajustado...

The objective of this study was to determine the influence of temperature and leaf wetness in the epidemiology of rust of sugarcane. The development was evaluated through epidemic disease progress curves and mapping risk areas of disease occurrence. In the first test was used plants of the variety SP89-1115 with twenty days of old was inoculated with the pathogen Puccinia kuehnii at a concentration of 2 x 104 urediniosporal.mL-1 The experimental design was completely randomized with a factorial arrangement 5x7, representing the interaction of five temperatures (17.5, 20.0, 22.5, 25.0 and 27.5 °C) and 7 periods of leaf wetness (0, 4, 8, 12, 16, 20 and 24 hours of leaf wetness), with 3 repetitions. The temperature for the development of orange rust of sugarcane was 20.0, 22.5 and 25.0 °C, and the best results were at 25.0 °C latter being the best leaf wetness periods over 12 hours. In the second step, experiments were in four areas located in cities of São Carlos, Jaboticabal and Miguelópolis in São Paulo state during in 2009/2010, 2010/2011 and 2011/2012 respectively. Varieties being used during the agricultural year 2009/2010 and 2011/2012 RB72-454, 2010/2011 SP 89-1115 both notoriously susceptible to leaf orange rust. The experimental design was complete randomized blocks with four repetitions and plots consisting of four rows ten feet long, with spacing of 1.5 m between rows. The disease severity occurred for natural and the evolutions were made every 30 days in five randomly chosen plants in each parcel, analyzing +3 leaf of each plant with the aid of a descriptive scale. The coefficients of determination adjusted (R*2), standard deviation of the initial inoculum (x0) and infection rate (r*) confirmed that the monomolecular model was the best fit to the data of leaf orange rust of sugarcane when compared to other treatments and in all agricultural year. In the third stage with the ...
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Cana-de-açúcar - Doenças e pragas; Epidemiologia - Fatores climaticos; Fungos fitopatogenicos; Puccinia; Sugarcane