Ensino de literatura nos currículos da rede estadual paulista: paradigmas e representações - Alves, Telma Aparecida Luciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa buscou reconhecer paradigmas e representações do ensino de literatura nos currículos do ensino médio da rede estadual paulista. Para tanto, consideramos como corpus os três últimos currículos vigentes no referido sistema de ensino: Proposta curricular para o ensino de Português: 2º grau (final da década de 1980), Currículo do Estado de São Paulo – Linguagens, códigos e suas tecnologias (2008) e Currículo Paulista – ensino médio (2020). O ensino de literatura na educação básica, e mais precipuamente no ensino médio, realiza-se dentro de uma ótica curricular, o que significa afirmar que passa pelo processo de seleção de conhecimento, que visa à formação de determinada configuração de sujeito para atuar em sociedade. Sendo assim, a tese contribui para um campo do conhecimento que se coloca na intersecção literatura e ensino, no qual ainda se observam lacunas, sobretudo na sua interface com o processo de formação docente nos cursos de licenciatura. A investigação fundamentou-se teórico-metodologicamente nos estudos das representações sociais (Chartier, 1990, 1991, 2006, 2011), dos paradigmas do ensino de literatura (Araújo, 2022; Cosson, 2020), das teorias curriculares (Silva, 2011; Saviani, 2011; Arroyo, 2013), da crítica e da teoria literária (Eagleton, 2006; Candido, 1989, 2011; Souza, 2023; Barthes, 1970, 1988, 2000) e da pesquisa qualitativa (Lüdke; André, 1986; Bardin, 1977). No recorte temporal em foco, observamos a propensão ao esvaziamento teórico na configuração textual dos currículos no que tange às representações do ensino de literatura, favorecendo uma perspectiva paradigmática mais difusa em termos do ensino propriamente dito da literatura nas salas de aula do ensino médio da rede estadual paulista. Na análise do corpus constatamos essa tendência, fortalecida pelas recentes reformas desse segmento educacional, aprofundando a crise de identidade nesta que é a última etapa da educação básica.

This research sought to recognize paradigms and representations of literature teaching in high school curricula in the state of São Paulo. For this purpose, we considered as a corpus the last three current curricula in the aforementioned education system: Curriculum proposal for Portuguese teaching: 2nd grade (late 1980s), São Paulo State Curriculum – Languages, codes and their technologies (2008) and Paulista Curriculum – high school (2020). The literature teaching in basic education, and more specifically in secondary education, takes place within a curricular perspective, which means stating that it goes through the process of knowledge selection, which aims to form a certain configuration of a subject to act in society. Therefore, the thesis contributes to a field of knowledge that lies at the intersection of literature and teaching, in which gaps are still observed, especially in its interface with the teacher training process in undergraduate courses. The investigation was theoretically and methodologically based on studies of social representations (Chartier, 1990, 1991, 2006, 2011), paradigms of literature teaching (Araújo, 2022; Cosson, 2020), curricular theories (Silva, 2011; Saviani , 2011; Arroyo, 2013), literary criticism and theory (Eagleton, 2006; Candido, 1989, 2011; Souza, 2023; Barthes, 1970, 1988, 2000) and qualitative research (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; BARDIN, 1977). In the time frame in focus, we observed a propensity for theoretical emptying in the textual configuration of curricula in terms of representations of literature teaching, favoring a more diffuse paradigmatic perspective in terms of literature teaching itself in high school classrooms in the São Paulo state network. In the analysis of the corpus, we found this trend, strengthened by recent reforms in this educational segment, deepening the identity crisis in what is the last stage of basic education.
Teaching literature in the paulista state network curricula: paradigms and representations
Enseñanza de literatura en los currículos de la red estatal paulista paradigmas y representaciones
Keywords: Literatura - Estudo e ensino; Ensino médio; Currículos; Teaching literature; High school; Curriculum