Desenvolvimento de mantenedor de abertura bucal para auxílio na higienização oral de pessoas com necessidades especiais - Martins, Camile Cintia [Unesp] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A realidade cotidiana de uma pessoa com necessidades especiais (PNE) e de seus responsáveis ou cuidadores é cercada de desafios impostos pelos diferentes impedimentos ou restrições apresentadas. A dificuldade de se executar uma higienização oral adequada, muitas vezes por causa dos comprometimentos motores do PNE, impedem a abertura e manutenção da boca em posição colaborativa para os movimentos escovatórios provocando agravamento do quadro de saúde bucal. A pesquisa desenvolve um novo produto acessório e inovador chamado de dedeira rígida que proporciona a abertura e estabilização da boca em posição aberta de forma segura, confortável e facilitada, possibilitando as práticas de higienização oral da PNE pelos seus responsáveis. Os testes em voluntária com paralisia cerebral, realizados com o uso do protótipo da dedeira, prototipado em material ABS Plus (copolímero de acrilonitrila butadieno estireno), provaram sua efetividade e eficiência, proporcionando adequadamente a escovação dental com o uso da escova dental e pasta. Os objetivos da proposta foram não só alcançados, viabilizando a introdução, movimentação da escova livremente na boca e visualização do interior da cavidade bucal, como também se mostrou possível sua abrangência de utilização por outros profissionais da saúde, como cirurgião dentista e enfermeiros. A aceitação da paciente voluntária foi total, bem como de sua responsável, que pode perceber as facilitações de utilidade e segurança que a dedeira proporciona. As dificuldades encontradas estão relacionadas na troca da dedeira para o dedo da outra mão do operador, quando da necessidade de se escovar o outro lado da arcada dental, sendo necessário treinamento dos movimentos com a escova com a mão contrária à de costume. A pesquisa concluiu que foi de fato atendido, em forma e função, os objetivos propostos de proporcionar a higienização do PNE com a utilização da dedeira, porém pode ser aprimorada nos quesitos de refino de design e pesquisa de materiais aplicáveis para um processo de produção em escala industrial.

The daily reality of a person with special needs and their guardians or caregivers is surrounded by challenges imposed by the different impediments or restrictions presented. The difficulty of performing adequate oral hygiene, often due to the motor impairment, prevents the opening and maintenance of the mouth in a collaborative position for the brush movements causing worsening of oral health. The research develops a new and innovative accessory product called rigid finger that provides the opening and stabilization of the mouth in an open position safely, comfortably and easily, enabling the oral hygiene practices by their guardians in a person with special needs. The tests in volunteers with cerebral palsy, performed using the prototype of the rigid finger, prototyped in ABS Plus material (acrylonitrile butadiene styrene copolymer), proved its effectiveness and efficiency, providing adequate brushing with the use of toothbrush and paste. The objectives of the proposal were not only achieved, enabling the introduction, movement of the brush freely in the mouth and visualization of the interior of the oral cavity, but it was also possible its use by other health professionals such as dental surgeon and nurses. The acceptance of the volunteer patient was complete, as well as that of her guardian, who can perceive the facilitations of usefulness and safety that the rigid finger provides. The difficulties found are related to the exchange the rigid finger to the other hand of the operator, when the need to brush the other side of the dental arch is necessary and training the movements with the brush with the opposite hand to the usual. The research concluded that the proposed objectives of providing cleanliness of the person with special needs with the use of the finger were indeed fulfilled, in form and function, but can be improved in the design refining and material research requirements applicable to a production process underway industrial scale.
Development of mouth opening maintainer to assist in oral hygiene of people with special needs
Keywords: Pessoas com deficiência; Assistência odontológica para pessoas com deficiências; Escovação dentária; Dispositivos para o cuidado bucal domiciliar; Distúrbio motor; Higiene bucal; People with disabilities; Dental care for people with disabilities; Toothbrushing; Devices for home oral care; Motor disturbance; Oral hygiene