Sorriso Feliz e Sorria São Paulo: fortalecimento de ações de atenção primária à saúde bucal na primeiríssima infância. Memória da integração dos projetos - Martins, Thais Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O projeto Sorriso Feliz - Saúde da Boca na Primeiríssima Infância é um fenômeno histórico iniciado em agosto de 2012 em parceria da FOA com prefeituras da região. Tornou-se lei em Birigui e Coroados e após passar por auditoria internacional foi considerado modelo de inovação a ser aplicado no Canadá. O projeto está se espalhando graças em parte à capilaridade da UNESP. Em reuniões com participantes, notadamente alunos, percebemos que muitos dados começaram a perder-se e que situações de avanços e percalços se repetem. Para minimizar futuras reinvenções da roda e que a história se repita desnecessariamente (com grande custos econômicos e sociais), estamos iniciando o resgate da implantação do Projeto na FOA e sua expansão, e agora a sua integração com o Sorria São Paulo, que chega a 411 cidades do Estado de São Paulo, com verba de 36,000 reais ano. Através da coleta de fotos, quadros explicativos, entrevistas, atas, depoimentos de professores, alunos, gestores e estudiosos, procuraremos preservar a memória dessa integração e também criar mecanismos para partilhar esse saber acumulado com todos participantes que sejam municípios, sejam atores individuais. A descrição embora parcial dessa caminhada poderá esclarecer quais os avanços e dificuldades políticas e materiais dessa expansão.

The Happy Smile - Saúde da Boca na Primeira Infância project is a historical phenomenon that began in August 2012 in partnership between FOA and local governments in the region. It became law in Birigui and Coroados and after undergoing an international audit it was considered a model of innovation to be applied in Canada. The project is spreading thanks in part to UNESP's capillarity. In meetings with participants, notably students, we noticed that a lot of data started to be lost and that situations of advances and mishaps are repeated. To minimize future reinventions of the wheel and for history to repeat itself unnecessarily (with great economic and social costs), we are starting to rescue the implementation of the Project at FOA and its expansion, and now its integration with Sorria São Paulo, which reaches 411 cities in the State of São Paulo, with a budget of 36,000 reais per year. Through the collection of photos, explanatory tables, interviews, minutes, testimonials from teachers, students, managers and scholars, we will seek to preserve the memory of this integration and also create mechanisms to share this accumulated knowledge with all participants, whether municipalities or individual actors. The description, although partial, of this journey may clarify the political and material advances and difficulties of this expansion.
Happy Smile and Smile São Paulo: strengthening primary care actions for oral health in very early childhood. Memory of project integration
Keywords: Saúde bucal; Saúde pública; Odontopediatria; Oral health