Estranho feminino - Iório, Alessandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta Dissertação propõe-se a discutir questões relacionadas à identidade feminina, elaboradas durante um processo de produção pictórica. Aborda especificamente a aparência dos corpos à margem das padronizações instituídas e validadas socialmente. Para tal fim, foram investigadas sob a perspectiva feminista, as práticas e estruturas sociais que constroem, regulam e naturalizam o gênero, o sexo e a sexualidade como categorias identitárias baseadas na configuração corporal. Analisou-se ainda o conceito de estranho segundo a psicanálise freudiana e no contexto da crítica de arte contemporânea como assunto de pesquisa. Os desdobramentos do recorte proposto orientaram estudos complementares ao campo das artes visuais, da teoria feminista e psicanalítica, pertencentes as áreas da filosofia, linguística e literatura. O caráter interdisciplinar do projeto tem por objetivo compreender possibilidades de reconhecer e subverter os discursos opressivos que encerram o feminino em cenários de invisibilidade e violência.

This dissertation proposes to discuss questions related to the feminine identity, elaborated during a process of pictorial production. It specifically addresses the appearance of bodies outside socially validated and instituted standardizations. To this end, the social practices and structures that construct, regulate and naturalize gender, sex and sexuality as identity categories based on body configuration were investigated from a feminist perspective. The concept of stranger according to Freudian psychoanalysis and in the context of contemporary art criticism as a subject of research was also analyzed. The unfolding of the proposed cut led to complementary studies in the field of visual arts, feminist and psychoanalytic theory, belonging to the areas of philosophy, linguistics and literature. The interdisciplinary character of the project aims to understand possibilities of recognizing and subverting the oppressive discourses that enclose the feminine in scenarios of invisibility and violence.
Strange female
Keywords: Feminino; Corpo; Estranho; Identidade; Gênero; Sexo; Female; Body; Strange; Identity; Genre; Sex