Alterações do tecido mole, espaço faríngeo e estabilidade após avanço maxilo-mandibular xom rotação anti-horária e prótese total de ATM - Pizzol, Karina Eiras Dela Coleta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo avaliou a resposta do tecido mole, do espaço faríngeo e a estabilidade após avanço maxilo-mandibular com rotação anti-horária e reconstrução da ATM com próteses totais articulares do tipo TMJ Concepts system®. As mudanças cirúrgicas e pós-cirúrgicas foram analisadas utilizando-se telerradiografias laterais. Com o movimento cirúrgico, houve redução do ângulo do plano oclusal (14,9 ± 8,0°) e aumento do espaço aéreo faríngeo - PASnar (4,9mm). A região anterior da maxila moveu-se para a frente e para cima enquanto a porção posterior, para a frente e para baixo. A mandíbula avançou, e sofreu rotação no sentido anti-horário. No período pós-cirúrgico, a maxila apresentou alterações mínimas no plano horizontal, enquanto todas as medidas mandibulares permaneceram estáveis. A postura da cabeça (OPT/NS) mostrou flexão imediatamente após a cirurgia e extensão em longo prazo, enquanto a curvatura cervical (OPT/CVT) não apresentou mudanças. Os resultados cirúrgicos mostraram ainda aumento das distâncias entre a terceira vértebra cervical (C3) e o mento e desta com o hióide, permanecendo estáveis durante o período de observação. A distância entre o osso hióide e o plano mandibular reduziu durante e após a cirurgia. Já a resposta do tecido mole evidenciou diferentes razões entre tecido duro/mole nos pacientes com e sem genioplastia. As mudanças horizontais na morfologia do lábio superior após avanço, impacção da maxila, sutura em VY e sutura da base alar mostraram maior movimento do que as mudanças observadas em tecido duro. O avanço maxilo-mandibular com rotação anti-horária do plano oclusal associado a próteses totais de ATM (TMJ Concepts system®) mostrou-se estável durante o período de observação. O espaço aéreo faríngeo aumentou...

This study evaluated stability, soft tissue response and oropharyngeal airway space changes after maxillo-mandibular advancement and counter-clockwise rotation with TMJ reconstruction using TMJ Concepts system® total joint prostheses. Lateral cephalograms were analyzed to estimate surgical and post surgical changes. During surgery, the occlusal plane angle decreased 14.9 ± 8.0° and the retroglossal airway space (PASnar) increased 4.9mm. The anterior region of maxilla moved forward and upward while the posterior nasal spine moved downward and forward. The mandible changed forward and rotated in a counter-clockwise direction. At long-term follow-up evaluation the maxilla showed minor horizontal changes, while all mandibular measurements remained stable. Head posture (OPT/NS) showed flexure immediately after surgery and extension long-term post surgery, while cervical curvature (OPT/CVT) had no significant changes. Surgery increased the distances between the third cervical vertebrae (C3) and menton, and C3 and hyoid, remaining stable afterwards. The distance from the hyoid to the mandibular plane decreased during surgery and in the longest follow-up. Soft tissue response indicated different hard/soft tissue ratios between patients with or without genioplasties. Horizontal changes in upper lip morphology after maxillary advancement/impaction, VY closure, and alar base cinch sutures showed greater movement, than observed in hard tissue. TMJ Concepts total joint prostheses associated with maxillo-mandibular advancement and counter-clockwise rotation showed to be stable during the follow-up observation period. Immediate increase in oropharyngeal airway dimension, was influenced by post-surgical changes in head posture but remained stable over the follow-up period. Soft tissue changes showed a known predictable response.
Keywords: Cirurgia; Protese dentaria completa; Prótese articular; Surgery; Joint prosthesis