Ação dos ésteres do ácido ricinoléico do óleo de mamona (Ricinus communis) sobre as células dos ovários de Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae): dinâmica da vitelogênese - Sampieri, Bruno Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os carrapatos Rhipicephalus sanguineus são popularmente conhecidos como carrapatos do cão, por ser este, seu hospedeiro mais freqüente, podendo, no entanto, também ser encontrados em outros mamíferos, inclusive no homem. O controle químico de carrapatos tem sido amplamente utilizado, porém com altos custos e apresentando pontos negativos como a incidência de indivíduos resistentes, além dos impactos ambientais. Devido a isso, muitos estudos têm buscado novas formas de aumentar a eficiência do seu controle e ao mesmo tempo de reduzir a contaminação ambiental. Formas de controle químico natural, como a utilização de ésteres sintetizados a partir do ácido ricinoléico do óleo de mamona (Ricinus communis) têm merecido especial atenção, uma vez que os resultados da sua eficácia têm sido comprovados. Além disso, este método pode reduzir os custos do controle, uma vez que seus compostos podem ser fornecidos para os hospedeiros via alimentação não havendo necessidade de manejo. A forma de ação exata deste método no combate dos carrapatos ainda não está totalmente esclarecida e sendo assim, o presente estudo visou identificar nas células germinativas dos ovários de fêmeas de carrapatos R. sanguineus a forma de ação dos ésteres sintetizados a partir do ácido ricinoléico, por meio da aplicação de técnicas histológicas e de microscopia eletrônica de transmissão. Para tanto, coelhos virgens de infestação foram divididos em dois grupos: grupos controle (GC1 e GC2) e grupos tratamento (GT1 e GT2), que foram alimentados respectivamente com ração comum + sal (NaCl) sem adição de ésteres e com ração comum + sal enriquecido com ésteres do óleo de mamona. Cada coelho foi infestado com 30 casais de carrapatos R. sanguineus. Dos hospedeiros de ambos os grupos foram coletadas 15 fêmeas com 4 dias de alimentação...

The tick Rhipicephalus sanguineus are popularly known as the brown dog ticks, because those are the most frequently host of this ectoparasite, but may also be found in other mammals, including humans. The chemical control of ticks has been widely used, however with high costs and showing negative points such as the incidence of resistant individuals, as well as environmental impacts. However, many studies have sought new ways to increase the efficiency of its control and at the same time reduce the environmental contamination. Natural chemical control, such as the use of synthesized esters of ricinoleic acid from castor oil (Ricinus communis) have deserved special attention, since the results of its effectiveness has been proven. In addition, this method can reduce the costs of control, since its compounds can be supplied for the hosts via feed. The exact form of action of this method in the combat of ticks is not yet fully clarified and therefore, this study aimed to identify in the germ cells of the ovaries of R. sanguineus female ticks the action form of esters of ricinoleic acid onwards, through the application of histological techniques and transmission electron microscopy. To this end, rabbits never infested before were divided into two groups: control groups (GC1 and GC2) and treatment groups (GT1 and GT2), that were fed respectively with common salt (NaCl) ration without addition of esters and with common ration salt enriched with esters of castor oil. Each rabbit was infested with 30 R. sanguineus ticks couples. The hosts of both groups were collected 15 females with 4 days of feeding (semi-ingurgitadas) and 15 females with 6 to 7 days of feeding (fully-engorged) of which the ovaries were removed for analysis of cellular changes resulting from the action of esters in these organs. The results obtained from the histochemical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ácaro; Carrapato - Controle; Rhipicephalus; Ultraestrutura (Biologia)