Adubação em cultivares de milho consorciado com braquiárias em cultivo de safrinha - Coletti, Admar Junior [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com a expansão das áreas sob sistemas consorciados com milho e forrageiras na região dos Cerrados, principalmente em cultivo de segunda safra várias pesquisas têm sido desenvolvidas, porém ainda faltam informações quanto ao cultivar de milho que melhor se adapte ao sistema nestas condições edafoclimáticas, bem como qual recomendação de adubação é a mais adequada para as culturas envolvidas no consórcio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consórcio entre cultivares de milho e espécies de braquiária em cultivo de safrinha, submetidos a duas recomendações de adubação visando produtividade de grãos e palhada para a implantação do sistema plantio direto. O experimento foi realizado entre os meses de março e outubro de 2010, na Fazenda experimental da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP, localizada no município de Selvíria, MS, (20°22’S, 51°22’W e altitude de 335 m). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois cultivares de milho (híbrido e variedade); três consórcios: milho + Brachiaria decumbens, milho + Brachiaria ruziziensis e monocultivo de milho; e duas recomendações de adubação: “normal” baseada na recomendação para a cultura do milho, e “extra” baseada no somatório das recomendações das culturas do consórcio. Foram avaliadas as seguintes variáveis na cultura do milho: altura de plantas; altura de inserção de espiga; população de plantas; comprimento e diâmetro espigas; número de fileiras de grãos por espiga; massa de cem grãos; produtividade de grãos; teor foliar, na planta e acúmulo de nutrientes; matéria seca. Nas braquiárias avaliou-se: teor e acúmulo de nutrientes da parte aérea; população de plantas; matéria seca; e para ambas culturas, matéria...

With the expansion of areas under intercropping systems with corn and Brachiaria in the Cerrado region, especially in off-season cultivation, many studies have been developed, but still little information regarding the growing of corn best suited to system in these climatic conditions, as well as which fertilizer recommendation is most appropriate for the cultures involved in the intercropping. The objective of this study was evaluate intercropping corn cultivars and Brachiaria species in cultivation in off-season, subject to two fertilizer recommendations in order to yield and straw for the implantation of no-tillage system. The experiment was conducted between march and october of 2010, at the UNESP Experimental Farm, at Ilha Solteira, located in Selvíria, MS, (20°22'S, 51°22'W and altitude of 335 m). The experimental design was randomized complete blocks, as a factorial scheme 2x3x2, with four replications. The treatments consisted of two cultivars (hybrid and variety), three intercropping: corn + Brachiaria decumbens, corn + Brachiaria ruziziensis, and corn without intercropping; two fertilizer recommendations: normal based on the recommendation for the corn crop, and extra based on the sum of the recommendations of the cultures of intercropping. The following variables in corn were evaluated: plant height, ear insertion height, plant population, ear length and diameter, number of kernel rows per ear, hundred grains weight, grain yield, leaf content, content and accumulation of plant nutrients; shoot dry matter. The Brachiaria were evaluated: content and accumulation of the aerial part, plant population, shoot dry matter and total shoot dry matter both cultures. The extra fertilizer promote increments Brachiaria in shoot dry matter, corn shoot dry matter, total shoot dry matter and grain yield variety. Intercropping... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho – Variedades; Milho hibrido; Corn and Brachiaria - Intercropping systems