Influência da suplementação de vitamina D na dieta sobre remodelação cardíaca em ratos expostos à fumaça do cigarro - Rafacho, Bruna Paola Murino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A exposição à fumaça do cigarro resulta em remodelação cardíaca e está relacionada com disfunção ventricular. A atenuação da remodelação cardíaca pode ser importante para melhor prognóstico cardiovascular. A vitamina D (VD) tem se destacado por seu papel na função cardíaca e por atenuar a remodelação cardíaca em modelos de sobrecarga de pressão ou de volume. Objetivo: avaliar a influência da suplementação de VD sobre a remodelação cardíaca induzida pela exposição à fumaça do cigarro (EFC) em ratos, se a VD atua de forma dose dependente e verificar se esta atuação é por mecanismos anti-inflamatórios ou antioxidantes. Métodos: Ratos machos Wistar com 200 a 250g foram alocados em seis grupos: 1) VD0-NEFC, sem suplementação de VD e não EFC; 2) VD1-NEFC, suplementação de 1000 UI VD/kg de ração e não EFC (n=8); 3) VD3-NEFC, suplementação com 3000 UI VD/kg de ração e não EFC; 4) VD0-EFC, sem suplementação de VD e EFC; 5) VD1-EFC, suplementação de 1000 UI VD/kg de ração e EFC; 6) VD3-EFC, suplementação de 3000 UI VD/kg de ração e EFC. Após dois meses, os animais foram submetidos à ecocardiografia e eutanasiados para coleta de material biológico. Foram avaliados porcentagem de colágeno, área seccional do miócito (ASM), estresse oxidativo e marcadores inflamatórios no tecido cardíaco e dosagens sanguíneas de cálcio, fósforo e do metabólito 25-hidroxicolecalciferol. Os dados foram analisados por ANOVA de duas vias e apresentados em media ± erro-padrão. Foi utilizado teste de tendência (correlação de Spearman) para avaliar a resposta de dose dependência. Resultados: a EFC promoveu maior valor de parede posterior do ventrículo esquerdo (EFC = 1,38 ± 0,03; NEFC = 1,26 ± 0,03; p = 0,009), maior diâmetro diastólico do VE corrigido pela tíbia (EFC = 17,7 ± 0,20; NEFC = 17,0 ± 0,002; p = 0,033), maior massa do VE (MVE)...

Exposure to tobacco smoke (ETS) results in cardiac remodeling and it is associated with ventricular dysfunction. Attenuation of cardiac remodeling may be important for better cardiovascular prognosis. Vitamin D (VD) has become known for its role in cardiac function and VD supplementation attenuate cardiac remodeling in models of pressure or volume overload in previous studies. Objective: To evaluate the influence of VD supplementation on cardiac remodeling induced by ETS in rats and whether VD actions are dose-dependent and if these actions involve anti-inflammatory and antioxidant mechanisms. Methods: Male Wistar rats with 200 to 250g were allocated into six groups: 1) VD0- NETS, with no supplementation of VD and no ETS, 2)-VD1-NETS, supplementation with 1000 IU VD/kg of diet and no ETS (n = 8); 3) VD3-NETS, supplemented with 3000 IU VD/kg of diet and no ETS, 4) VD0-ETS, no supplementation of VD and ETS, 5)VD1-ETS, VD supplementation with 1000 IU/kg of diet and ETS, 6) VD3-ETS, VD supplementation of 3000 IU/kg of diet and ETS. After two months, the animals underwent echocardiography and euthanized for tissue collection. The collagen percentage, myocyte cross-sectional area (MCA), oxidative stress and inflammation biomarkers in cardiac tissue were determined. Blood levels of calcium, phosphorus and 25-hydroxycholecalciferol were also evaluated. Data were analyzed by two-way ANOVA and presented as mean ± standard error. Spearman correlation test was used to evaluate the dose dependent response. Results: ETS promoted greater value of left ventricular posterior wall (ETS = 1.38 ± 0.03; NETS = 1.26 ± 0.03, p = 0.009), LV diastolic diameter corrected by the tibia (ETS = 17.7 ± 0.20, 17.0 ± NETS = 0.002, p = 0.033), higher LV mass (LVM) (ETS = 603 ± 23; NETS = 509 ± 25, p = 0.007), higher LMV index (ETS = 1.8 ± 0.06; NETS = 1.5 ± 0.07, p = 0.004), increased MCA ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Vitamina D; Cigarros; Nutrição; Exposure to tabaco smoke; Cardiac remodeling