O habitus docente e a percepção de professores sobre o uso das tecnologias digitais em sala de aula - Rogério, Maria Sylvia Celli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Considerando o contexto da pós-pandemia do COVID-19 e as recentes políticas educacionais que estão impactando as práticas pedagógicas, o foco desta pesquisa está no habitus docente e na percepção de professores acerca do uso das tecnologias digitais em sala de aula. O intuito é averiguar, por meio de entrevistas, como o habitus docente pode interferir na maneira como as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICS) são compreendidas e utilizadas com a finalidade de promover inclusão, conhecimento e criticidade, em tempos nos quais as notícias falsas (fake news) são tão frequentes. Para a realização desta pesquisa, foi utilizado o método praxiológico, fundamentado por Pierre Bourdieu e sua equipe. As entrevistas salientaram a trajetória social e escolar de docentes de língua portuguesa de escolas públicas e particulares, buscando identificar o capital cultural, social e econômico de cada um, bem como a herança cultural dos docentes entrevistados para entender como estão incorporadas temáticas relacionadas à tecnologia digital, alfabetização midiática informacional e às fake news no cotidiano daqueles docentes. Os resultados evidenciaram que os professores na faixa etária de 30 a 60 anos, ou seja, aqueles que não cresceram com essas tecnologias plenamente incorporadas ao seu cotidiano, enfrentam desafios para ressignificar suas práticas pedagógicas em relação ao uso das tecnologias digitais, pois demonstraram limitações técnicas e pedagógicas, utilizando as tecnologias de maneira predominantemente tradicional e pouco inovadora. Além disso, o estudo apontou para a necessidade de compreender a influência das tecnologias digitais em uma sociedade cada vez mais globalizada, assim como a importância da equidade no acesso às ferramentas digitais, possibilitando oportunidades iguais para todos os alunos. Ademais, observou-se que o tema das fake news é abordado em sala de aula, porém, predominantemente, sem um planejamento estratégico mais elaborado. Conclui-se, portanto, que a educação para o uso das tecnologias digitais é importante para o desenvolvimento do pensamento crítico dos alunos, bem como para o reconhecimento das fake news que circulam nas redes sociais.

Considering the context of the post-COVID-19 pandemic and the recent educational policies that are impacting pedagogical practices, the focus of this research is on the teaching habitus and the perception of teachers about the use of digital technologies in the classroom. The aim is to investigate, through interviews, how the teaching habitus can interfere in the way Digital Information and Communication Technologies are understood and used to ensure inclusion, knowledge and criticality, in times when fake news is so frequent. To carry out this research, the praxeological method was used, based on Pierre Bourdieu and his team, was used. The interviews highlighted the social and educational trajectories of Portuguese language teachers from public and private schools, seeking to identify the cultural, social and economic capital of each one, as well as the cultural heritage of the teachers interviewed to understand how themes related to digital technology, information media literacy and fake news are incorporated into the daily lives of those teachers. The results showed that teachers aged between 30 and 60 years, that is, those who did not grow up with these technologies fully incorporated into their daily lives, face challenges in redefining their pedagogical practices in relation to the use of digital technologies, as they demonstrated technical and pedagogical limitations, using technologies in a predominantly traditional and not very innovative way. In addition, the study highlighted the need to understand the influence of digital technologies in an increasingly globalized society, as well as the importance of equity in access to digital tools, enabling equal opportunities for all students. Furthermore, it was observed that the topic of fake news is addressed in the classroom, but predominantly without more elaborate strategic planning. It is therefore concluded that education for the use of digital technologies is essential for the development of students' critical thinking as well as to the recognition of fake news circulating on social media.
Teaching habitus and teachers’ perceptions of the use of digital technologies in the classroom
Keywords: Habitus docente; Tecnologias digitais em sala de aula; Percepção de professores; Fake news; Alfabetização midiática informacional; Teaching habitus; Digital technologies in the classroom; Teachers' perception; Informational media literacy