Avaliação da eficiência energética no pré-tratamento de resíduos eletroeletrônicos - Mello, Gustavo Eloy Maier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O resíduo de equipamentos eletroeletrônicos (REEE), conhecido como lixo eletrônico, é composto por dispositivos descartados ao final de sua vida útil ou devido à obsolescência. No Brasil, o REEE é classificado em quatro categorias principais: eletrodomésticos, monitores, aparelhos de uso doméstico e dispositivos de informática e comunicação, com uma geração crescente de 20 a 25% ao ano. Em 2019, o país gerou aproximadamente 2,1 milhões de toneladas de REEE, conforme o Global E-Waste Monitor 2020. Para enfrentar o desafio de destinação adequada, foi adotada a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), com foco na gestão adequada e na logística reversa. Ainda assim, a reciclagem de REEE é dificultada pela complexidade de sua composição, que inclui metais preciosos, tóxicos, plásticos e outros materiais. Desta forma, ao pré-tratamento, com processos como desmontagem, separação magnética e por corrente Eddy, é essencial para viabilizar a reciclagem. Considerando a energia dos processos como parâmetros decisivos no valor da reciclagem, este trabalho mediu as correntes elétricas de um sistema de pré-tratamento de REEE em uma empresa localizada em São José dos Campos - SP, correlacionando a demanda energéticas ou potência requerida dos equipamentos com o tipo de eletroeletrônico. As medições foram realizadas de acordo com as normas de segurança, visando a prevenção de acidentes. Os resultados indicaram que mais da metade da energia consumida é destinada à separação de materiais, com um consumo superior à média para a separação de ferrosos e não ferrosos; e a separação de plásticos foi menos eficaz. Como recomendação, sugere-se a separação dos REEE por classes durante o descarte, o que pode reduzir os custos energéticos e melhorar a eficiência na separação dos plásticos.

The waste from electronic and electrical equipment (WEEE), known as electronic waste, consists of devices discarded at the end of their useful life or due to obsolescence. In Brazil, WEEE is classified into four main categories: household appliances, monitors, household devices, and information and communication devices, with an increasing generation rate of 20 to 25% per year. In 2019, the country generated approximately 2.1 million tons of WEEE, according to the Global E-Waste Monitor 2020. To address the challenge of proper disposal, the National Solid Waste Policy (PNRS) was adopted, focusing on proper management and reverse logistics. However, the recycling of WEEE is complicated by the complexity of its composition, which includes precious metals, toxic substances, plastics, and other materials. Thus, pre-treatment processes such as disassembly, magnetic separation, and Eddy current separation are essential to enable recycling. Considering the energy consumption of the processes as a key factor in the recycling value, this study measured the electric currents of a WEEE pre-treatment system in a company located in São José dos Campos, SP, correlating the energy demand or power required by the equipment with the type of electronic device. The measurements were carried out in accordance with safety standards to prevent accidents. The results indicated that more than half of the energy consumed is used for material separation, with higher-than-average consumption for the separation of ferrous and non-ferrous metals; meanwhile, plastic separation was less effective. As a recommendation, it is suggested to separate WEEE by categories during disposal, which could reduce energy costs and improve the efficiency of plastic separation.
Assessment of energy efficiency in pre-treatment of electronic waste
Keywords: Resíduos industriais; Instalações eletricas; Sistemas de energia elétrica proteção; Factory and trade waste; Electric wiring; Eletric power systems protection