Atenção endodôntica a pacientes com necessidade de tratamento de canal - Brito, Marília Gonçalves de [UNESP]; Benetti, Francine [UNESP]; Araújo, Gustavo Sivieri de [UNESP]; Jacinto, Rogério de Castilho [UNESP]; Gomes Filho, João Eduardo [UNESP]; Cintra, Luciano Tavares Angelo [UNESP]; Dezan Junior, Eloi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The academic nature of the Faculty of Dentistry leads to a need for selection of cases for under graduation clinics. Some patients who attend the college for endodontic treatment do not fit this profile, given the greater complexity of the case. These patients would have to wait for post graduation clinical service to receive proper treatment or seek external service. This project "Endodontic Attention to patients in need of root canal treatment" promotes opportunity of treatment for these patients with more complex cases. The involvement of undergraduate students, who already attended the endodontic discipline, that have the opportunity to apply acquired knowledge, associated with continued learning with modern and current techniques which have been not worked at under graduation, assisted by postgraduate students, to assist the previously excluded population. The project also provides postgraduate students in endodontics a monitoring opportunity (teaching practice), acting as real teachers with the graduate students involved in the project during the year.

O caráter acadêmico da Faculdade de Odontologia leva a uma necessidade de seleção dos casos para serem atendidos nas clínicas de graduação. Alguns pacientes que comparecem à faculdade em busca de tratamento endodôntico não se encaixam neste perfil, visto a maior complexidade do caso. Esses pacientes teriam que aguardar as clínicas de especialização para receberem o tratamento adequado ou procurar o serviço externo. Este projeto “Atenção Endodôntica a pacientes com necessidade de tratamento de canal” promove oportunidade de atendimento a esses pacientes que possuem casos mais complexos. O envolvimento de alunos da graduação, que já cursaram a disciplina de Endodontia, que tem a oportunidade de aplicar os conhecimentos já adquiridos na graduação, associados a um aprendizado continuado, com treinamento em manequins de técnicas modernas e atuais que ainda não trabalharam na graduação, assessorados por alunos de pós-graduação, para intervirem na população anteriormente excluída da oportunidade de atendimento na FOA. O projeto também proporciona aos alunos da pós-graduação em endodontia a oportunidade de monitoria (prática docente), atuando como verdadeiros professores junto aos alunos de graduação envolvidos no projeto, durante o ano. Paralelamente ao projeto de extensão, ocorre um curso de difusão cultural para profissionais do mercado de trabalho poderem ter aperfeiçoamento na área.
Keywords: Endodontics; Root treatment; Dental assistance; Endodontia; Tratamento de canal; Assistência odontológica