Monitoramento ambiental utilizando macroinvertebrados bentônicos e concentração de nutrientes no sedimento para avaliação dos efeitos antrópicos de um sistema de cultivo de tilápia (Oreochromis niloticus) em tanque-rede no reservatório de Itaipu/Parque Aquícola Ocoy - Souza, Tamary Gabrielle Rodrigues (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A aquicultura vem ganhando grande espaço na contribuição de uma proteína com alta qualidade e aceitabilidade pelos consumidores, dentre as espécies de peixes de cultivo a Tilápia- do-Nilo que é produzida amplamente no mundo e no Brasil se encaixa no método produtivo de tanques-redes. Este método consiste na produção com altas densidades de estocagem, podendo utilizar reservatórios, como o de Itaipu, para alojamento dos tanques, usufruindo da quantidade e fluxo de água da bacia hídrica para dispersão dos nutrientes. Todavia, devido à alta carga de resíduos metabólicos e nutrientes liberados no ecossistema, muitos estudos voltados à qualidade ambiental vêm sendo aplicados nestes reservatórios. Dentre as análises realizadas para monitoramento ambiental, podemos destacar a análise sedimentológica utilizando equipamentos como dragas, que podem revelar concentrações de nutrientes como fósforo e nitrogênio e também as comunidades de macroinvertebrados bentônicos, sendo este o objetivo do presente estudo dentre o período temporal de 2022 a 2023. Foram realizadas coletas trimestrais em quatro pontos (Controle, a jusante, a montante e ao centro do experimento), o centro do experimento recebeu delineamento do tipo vértice, com 13 subestações de coleta. As coletas foram realizadas em 4 períodos, 1° ciclo, 2° ciclo, entressafra e 4° ciclo, sendo que para os MIB houve ainda a divisão por classes encontradas e para P-total e NTK a análise foi entre ponto e período de coleta. Os resultados obtidos revelam que a classe Bivalvia foi a maior representada dos MIB triados, além disso revelam que não houve diferença estatística nos parâmetros entre os ciclos, somente entre pontos e períodos de coleta. Por fim, é possível afirmar que os níveis de P-total e NTK, não ultrapassaram o máximo permitido e recomendado pela resolução CONAMA nº 454/2012.

Aquaculture has been gaining great space in the contribution of a protein with high quality and acceptability by consumers, among the species of farmed fish, Nile Tilapia, which is produced widely around the world and in Brazil, fits into the productive method of net tanks. This method consists of production with high stocking densities, using reservoirs, such as Itaipu, to house the tanks, taking advantage of the quantity and flow of water from the water basin to disperse nutrients. However, due to the high load of metabolic waste and nutrients released into the ecosystem, many studies focused on environmental quality have been applied to these reservoirs. Among the analyzes carried out for environmental monitoring, we can highlight the sedimentological analysis using equipment such as dredgers, which can reveal concentrations of nutrients such as phosphorus and nitrogen and the communities of benthic macroinvertebrates, this being the objective of the present study between the time period from 2022 to 2023. Quarterly collections were carried out at four points (Control, downstream, upstream and at the center of the experiment), the center of the experiment received an apex- type design, with 13 collection substations. The collections were carried out in 4 periods, 1st cycle, 2nd cycle, off-season and 4th cycle, and for MIBs there was also a division by classes found and for P-total and NTK the analysis was between collection point and period. The results obtained reveal that the Bivalvia class was the largest represented of the MIBs screened, in addition, they reveal that there was no statistical difference in the parameters between the cycles, only between collection points and periods. Finally, it is possible to state that the levels of P-total and NTK did not exceed the maximum allowed and recommended by CONAMA resolution nº 454/2012
Environmental monitorin using benthonic macroinvertebrates and nutrient concentration in sediment to assess the effects anthrophics of a Tilapia cultivation system (Oreochromis niloticus) in a net tank in the Itaipu reservoir/Ocoy Aquacultural Park R
Keywords: Reservatório de Itaipu; Tanques rede; Bioindicadores; Itaipu; Cages; Bioindicators