Deflexão de fótons pelo sol no contexto da teoria de gravitação R+R2 - Azeredo, Abel Dionízio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1998)
Calcula-se a seção de choque para o espalhamento de fótons pelo campo gravitacional do Sol, tratado como campo externo, no contexto da teoria de gravitação R + R2. Encontra-se um valor para o ângulo de deflexão de um fóton que passa nas vizinhanças da superfície do Sol que é exatamente o mesmo que aquele fornecido pela relatividade geral. Discute-se o porquê da coincidência desses resultados.

The cross-section for the scattering of a photon by the Sun's gravitational field, treated as an external field, is computed in the framework of R+R2 gravity. It is found a value for the deflection angle of a photon passing near to the Sun which is exactly the same as that given by general relativity. An explanation for this strange coincidence is provided.
Keywords: Fotons; Gravidade (Fisica); Teoria de gravitação R+R2; Gravity theory; R+R2 gravity